США конфисковало $3,6 млрд в биткойнах

Министерство юстиции США заявило во вторник, что оно конфисковало биткойны на сумму 3,6 миллиарда долларов, связанные со взломом криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году.

Два человека, Илья Лихтенштейн и Хизер Морган, были арестованы в Нью-Йорке и как ожидается, предстанут перед судом во вторник днем. Эти двое обвиняются в заговоре с целью отмывания денег и заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Им грозит до 25 лет лишения свободы, если их признают виновными.

Министерство юстиции подробно описало операцию по конфискации в пресс-релизе, пояснив:

«Согласно судебным документам, Лихтенштейн и Морган предположительно вступили в сговор с целью отмывания доходов от 119 754 биткойнов, которые были украдены с платформы Bitfinex после того, как хакер взломал системы Bitfinex и инициировал более 2000 несанкционированных транзакций. Эти несанкционированные транзакции отправили украденные биткойны на цифровой кошелек под Контроль Лихтенштейна. За последние пять лет около 25 000 украденных биткойнов были переведены из кошелька Лихтенштейна посредством сложного процесса отмывания денег, который закончился переводом части украденных средств на финансовые счета, контролируемые Лихтенштейном и Морганом. Украденные средства, составляющие более 94 000 биткойнов, остались в кошельке, используемом для получения и хранения незаконных доходов от взлома».
«После выполнения санкционированных судом ордеров на обыск онлайн-счетов, контролируемых Лихтенштейном и Морганом, специальные агенты получили доступ к файлам в онлайн-аккаунте, контролируемом Лихтенштейном. Эти файлы содержали закрытые ключи, необходимые для доступа к цифровому кошельку, который непосредственно получал средства украденных у Bitfinex и позволила специальным агентам законно изъять и вернуть более 94 000 биткойнов, которые были украдены у Bitfinex. Возвращенные биткойны оценивались более чем в 3,6 миллиарда долларов на момент изъятия».

Примечательно, что изъятая сумма соответствует серии транзакций BTC, привязанных к Bitfinex, 1 февраля. Согласно заявлению о фактах, опубликованному Министерством юстиции, следователи получили доступ к кошелькам 31 января, то есть транзакции место через день.

Как поясняется в изложении фактов, приписываемом специальному агенту Кристоферу Янчевски:

«31 января 2022 года правоохранительные органы получили доступ к кошельку 1CGA4, расшифровав файл, сохраненный в учетной записи облачного хранилища LICHTENSTEIN8, который был получен в соответствии с ордером на обыск. Файл содержал список из 2000 адресов виртуальной валюты вместе с соответствующими закрытые ключи. Анализ блокчейна подтвердил, что почти все 10 этих адресов были напрямую связаны со взломом. В период с 31 января 2022 г. по 1 февраля 2022 г. правоохранительные органы получили разрешение на проведение законного изъятия, подкрепленного вероятной причиной при чрезвычайных обстоятельствах, и использовали закрытые ключи из файла ЛИХТЕНШТЕЙНА для ареста оставшегося остатка кошелька 1CGA4 в размере примерно 94 636 BTC на сумму 3,629 млрд долларов. Эти средства остаются во владении правительства США».

В заявлении Bitfinex говорится , что он «будет работать с Министерством юстиции и следовать соответствующим юридическим процедурам, чтобы установить наши права на возврат украденных биткойнов». Биржа также заявила, что «в течение 18 месяцев с даты получения этого возмещения она будет использовать сумму, равную 80% восстановленных чистых средств, для выкупа и сжигания непогашенных токенов UNUS SED LEO».

«Эти выкупы токенов могут осуществляться в транзакциях на открытом рынке или путем приобретения UNUS SED LEO во внебиржевых сделках, включая прямую торговлю биткойнами за UNUS SED LEO», — продолжил Bitfinex.

Согласно рыночным данным, цена LEO значительно выросла, подскочив более чем на 60% на момент публикации.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.