ФРС склоняется к началу повышение ставок

Представители Федеральной резервной системы в пятницу подавили растущие ожидания рынка в отношении агрессивной первоначальной реакции на 40-летнюю инфляцию в США, сигнализируя о том, что стабильного повышения процентных ставок должно быть достаточно, чтобы добиться цели.

«Я не вижу никаких веских аргументов в пользу того, чтобы сделать большой шаг в самом начале», — заявил журналистам после выступления президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, Джон Уильямс, занимающий второе место в группе по определению политики центрального банка.

«Я думаю, что мы можем неуклонно повышать процентные ставки и проводить переоценку», — сказал он на онлайн-мероприятии.

Губернатор ФРС, Лаэль Брейнард — кандидат президента Джо Байдена на пост вице-председателя ФРС, заявил, что чиновники, скорее всего, начнут «серию повышений ставок» на своем предстоящем заседании в марте, за которым последует уменьшение размера баланса ФРС «в ближайшие встречи».

Брейнард, выступая на конференции в Нью-Йорке, не дал конкретных рекомендаций для предстоящего заседания, но сказал, что недавние изменения на финансовых рынках, в том числе рост ставок по ипотечным кредитам, «соответствуют» тому, куда движется ФРС.

«Рынок явно согласен с этим и внес изменения в условия финансирования таким образом, чтобы это соответствовало нашим сообщениям и данным», — сказал Брейнард.

Инвесторы во фьючерсные контракты на федеральные фонды на прошлой неделе начали склоняться к идее, что ФРС поднимет ставки на полпроцента в марте. Эти ожидания теперь отошли на второй план: теперь ожидается повышение на четверть пункта и общее увеличение на шесть пунктов за год.

В своем выступлении на конференции в Нью-Йорке президент ФРБ Чикаго, Чарльз Эванс, преуменьшил мысль о том, что ФРС необходимо действовать более агрессивно, хотя и согласился с тем, что политика была «неверной» с ежегодным ростом потребительских цен, превышающим 7%.

Он сказал, что по-прежнему убежден, что инфляция уменьшится сама по себе.

«Я считаю, что наша текущая политическая ситуация, вероятно, требует меньших финансовых ограничений по сравнению с прошлыми эпизодами и представляет меньший риск», — сказал Эванс на отдельном мероприятии в Нью-Йорке. «Мы не знаем, что находится по ту сторону текущего всплеска инфляции… Мы можем снова столкнуться с ситуацией, когда нечего бояться резкого повышения темпов роста экономики».

Замечания прозвучали в конце бурной недели, когда трейдеры делали ставки, а затем отказывались от них, что ФРС начнет серию повышений ставок в следующем месяце с большего, чем обычно, повышения на полпункта.

Президент ФРС Сент-Луиса, Джеймс Буллард, раздул эти ожидания, призвав повысить ставки на полный процентный пункт к июньскому заседанию ФРС, что потребовало бы повышения ставки как минимум на полпункта в промежутке времени.

Политики в центральном банке почти заявили, что начнут повышать стоимость заимствований в следующем месяце, чтобы подавить инфляцию, которая превысила их целевой показатель в 2%, и экономисты ожидают, что ФРС начнет самую длинную серию повышений ставок за последние десятилетия.

Председатель ФРС, Джером Пауэлл, публично хранил молчание с января, поэтому комментарии Уильямса и Брейнарда лучше всего отражают преобладающую точку зрения на формирование политики ФРС.

У Пауэлла, однако, будет шанс сформировать ожидания 2 и 3 марта, когда он представит свой полугодовой отчет о денежно-кредитной политике Конгрессу на слушаниях, объявленных в пятницу Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей и Банковским комитетом Сената.

Стабильно, предсказуемо 

По словам Уильямса, ФРС должна начать повышать ставки в следующем месяце и, как только они начнутся, начать «постоянно и предсказуемо» сокращать свой баланс на $9 трлн. По его словам, оба действия приведут спрос к лучшему балансу с предложением.

В то же время, по его словам, другие силы также должны снижать инфляцию, поскольку цепочки поставок восстанавливаются, а потребители возвращаются к моделям расходов, существовавшим до пандемии.

Уильямс сказал, что политики могут ускорить или замедлить темпы повышения ставок позже по мере необходимости. По его словам, путь, по которому ставка по федеральным фондам овернайт перемещается в диапазоне от 2% до 2,5% к концу следующего года, имеет смысл.

Уильямс сказал, что он ожидает, что реальный ВВП США вырастет чуть менее чем на 3% в этом году, а уровень безработицы снизится примерно до 3,5% к концу года. Он прогнозирует, что инфляция, измеряемая индексом цен на личное потребление, снизится примерно до 3% и продолжит падать в следующем году по мере решения проблем с поставками.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.