FATF: руководство по крипте с разъяснениями по DeFi и NFT

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег выпустила (Financial Action Task Force (FATF)) пересмотренное и доработанное руководство по криптовалюте, содержащее разъяснения о том, кто подпадает под рекомендуемые требования.

Глобальный наблюдательный орган по борьбе с отмыванием денег впервые выпустил свое руководство по виртуальным активам в 2019 году. В этом проекте содержится призыв к криптобиржам и операторам денежных переводов, которые он называет поставщиками услуг виртуальных активов (VASP), соответствовать стандартам, применяемым к традиционным финансовым компаниям. Большая часть этого предложенного подхода сосредоточена на так называемом правиле путешествий, которое требует от VASP собирать и передавать информацию об отправителе и получателе о сторонах, участвующих в транзакции.

С тех пор в некоторых юрисдикциях начался процесс внедрения этих стандартов, а FATF продолжила пересмотр и внесение поправок в свой проект руководства. Этот орган также провел обзоры процесса внедрения в юрисдикциях и принял во внимание отзывы отрасли о предлагаемых стандартах.

Критики выразили обеспокоенность по поводу технических проблем, связанных с этим подходом, поскольку не было возможности безопасно передать эту информацию, когда FATF впервые объявила о своих предполагаемых стандартах. С тех пор появились решения, но FATF продолжала поднимать планку в своих обзорах, разъясняя опасности так называемых некастодиальных кошельков и предлагая применять стандарты правил поездок к организациям, которые не так легко классифицируются в сфере децентрализованного финансирования (DeFi).

Это вызвало шквал откликов в отрасли, поскольку многие считали, что неясно, как FATF будет применять свои стандарты VASP к DeFi. По этой причине на июльском пленарном заседании орган ограничился доработкой руководства до октября, потратив время на то, чтобы дополнить проект руководства дополнительными пояснениями.

Теперь это руководство доработано и эти разъяснения внесены

Широко, но в каждом конкретном случае

Хотя разъяснения уточняют то, что ищет FATF, важно отметить, что орган в каждом случае повторял, что он по-прежнему намерен толковать определения в широком смысле и использовать их по мере необходимости в юрисдикциях для борьбы с незаконной финансовой деятельностью.

FATF признает, что понимание функции технологии должно быть поставлено выше, если она полностью соответствует букве определения. Услуги следует анализировать на основе того, что они предоставляют, а не того, как они могут вписаться в номенклатуру, предоставленную FATF.

«Страны не должны применять свое определение, основанное на номенклатуре или терминологии, которые организация использует для описания себя или технологий, которые она использует для своей деятельности … Обязательства в Стандартах FATF проистекают из основных финансовых услуг, предлагаемых без учета операционной деятельности организации. модель, технологические инструменты, дизайн бухгалтерской книги или любые другие операционные функции», — говорится в руководстве.

Является ли NFT VA?

Он начался с выяснения того, что представляет собой виртуальный актив, или VA. Для FATF VA — это не просто цифровое представление стоимости, они также должны иметь продаваемый или обмениваемый компонент. Это значение должно быть передано, а не просто режим ведения учета.

Он пояснил, что невзаимозаменяемые токены (NFT) не являются виртуальными токенами, но если они используются таким образом, который подпадает под стандарты FATF, они должны регулироваться как таковые, даже если их общее использование не соответствует требованиям Определение VA. FATF рекомендует «функциональный подход» к регулированию этих новых типов активов, которые, кажется, выходят за рамки определения и регулируют их в каждом конкретном случае.

«Некоторые NFT, которые на первый взгляд не представляют собой VA, могут подпадать под определение VA, если на практике они будут использоваться в платежных или инвестиционных целях», — говорится в руководстве. «Другие NFT — это цифровые представления других финансовых активов, уже охваченных Стандартами FATF. Таким образом, такие активы исключены из определения FATF VA, но будут подпадать под действие Стандартов FATF как финансовый актив этого типа».

Проблема DeFi

Определение VASP FATF охватывает «любое физическое или юридическое лицо», которое является бизнесом, действующим от имени другого юридического или физического лица, осуществляет обмен VA на фиатные или другие VA, передачу VA, «хранение и администрирование VA или инструментов, обеспечение контроля над VA» и «участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением и / или продажей эмитентом» VA.

Для централизованных организаций это довольно ясно. Если организация оказывает услуги по передаче, обмену или хранению, скорее всего, она будет соответствовать стандартам VASP.

Менее ясно, как это применимо к сервисам на основе блокчейнов, таким как децентрализованные приложения (DApps).

В пояснениях говорится, что DApps не являются VASP, поскольку стандарты не применяются к базовому программному обеспечению. Тем не менее, создатели, владельцы, операторы или любое лицо, поддерживающее «контроль или достаточное влияние на механизмы DeFi», скорее всего, будут, даже если части протокола децентрализованы или автоматизированы.

Вкратце, FATF просит страны определить владельцев / операторов протоколов и обеспечить их соответствие стандартам VASP:

«Например, может существовать контроль или достаточное влияние на активы или на аспекты протокола службы, а также наличие постоянных деловых отношений между ними и пользователями, даже если это осуществляется посредством смарт-контракта или, в некоторых случаях, протоколов голосования. Страны могут пожелать рассмотреть и другие факторы, например, получает ли какая-либо сторона прибыль от услуги или имеет ли она возможность устанавливать или изменять параметры для идентификации владельца / оператора соглашения DeFi».

Тем не менее, FATF оставляет странам много возможностей решать самим, как им поступать с DeFi. В знак признания темпов развития отрасли руководство FATF признает, что юрисдикциям придется постоянно пересматривать новые проекты и то, как они соотносятся с указаниями. Однако он предупреждает, что многие проекты используют слово «децентрализованные», когда остается какое-то физическое или юридическое лицо, которое может быть привлечено к ответственности.

«Кажется, что соглашения DeFi довольно часто называют себя децентрализованными, когда они фактически включают человека с контролем или достаточным влиянием, и юрисдикции должны применять определение VASP без учета самоописания», — говорится в руководстве.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *