Золотая лихорадка криптодобычи 2021-х годов, возможно, только началась

Золотая лихорадка криптодобычи 2021-х годов, возможно, только началась

Рентабельность майнинга биткоинов снизилась с ноября после очень прибыльных нескольких месяцев, сообщила Arcane Research в среду в своем ежемесячном отчете.

В месяц после репрессий Китая против майнеров в мае хэшрейт биткойнов — мера вычислительной мощности в сети — почти вдвое сократился, показывают данные из пула майнингов BTC.com. Данные Arcane показывают, что с меньшей конкуренцией со стороны китайских майнеров и резкой ростом цен на биткойны оставшиеся майнеры неуклонно росли до ноября.

Глава компании Galaxy Digital Аманда Фабиано сравнила период с «золотой лихорадкой». Но в период с 9 ноября по 22 декабря денежные потоки от майнинга биткойнов с использованием Antminer S19 от Bitmain сократились на 36%, сказал Джаран Меллеруд, исследователь норвежской Arcane. По его словам, для S9 они упали на 50%. Меллеруд объяснил слайд «падением цены биткойна на 28% за тот же период в сочетании с увеличением сложности на 12%». Согласно данным Arcane, рентабельность майнинга с использованием S19 упала до уровней, наблюдавшихся в последний раз в июле.

Трудности майнинга возрастают с конца июля, показывают данные биткоин-исследователя Blockchain.com, поскольку перемещенные китайские майнеры нашли новые места для своей деятельности, и новые инвестиции поступили в эксплуатацию, особенно в Северной Америке. Сложность майнинга биткоин-блока автоматически корректируется в зависимости от хэшрейта, чтобы сохранить время, необходимое для майнинга блока стабильным.

Крупнейшие публичный майнеры «запланировали поставку в 2022 году чрезвычайно много ASIC», — сказал Меллеруд. Учитывая эти поставки и тот факт, что китайские майнеры все еще подключаются, хэшрейт, скорее всего, продолжит расти в следующем году, сообщили майнеры СМИ. Это означает, что «суперприбыль», которую мы увидели в 2021 году, «будет продолжать падать в первые месяцы 2022 года», — сказал Меллеруд.

Некоторые из крупнейших фирм мира повторили прогнозы Меллеруда в интервью за последние несколько недель. Большинство ожидают, что хэшрейт значительно вырастет и даже удвоится в следующем году по мере развертывания большего количества машин, так что сложность майнинга возрастет, а маржа прибыли сузится. Но прибыльность в конечном итоге зависит от цены биткойна, сказал Меллеруд. Если он «увеличится быстрее, чем все новые хэшрейты, которые появятся в Интернете в 2022 году, мы можем увидеть периоды в 2022 году с такой же суперприбылью, как и в 2021 году», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *