Западные политики ищут способы предотвращения использования криптовалют россиянами для обхода санкций

Западные политики ищут способы предотвращения использования криптовалют россиянами для обхода санкций

Европейские политики обсуждают способы предотвращения обхода антироссийских санкций с помощью криптовалют. Председатель ФРС США Джером Пауэлл призвал ускорить регулирование отрасли с этой целью.

После начала военной операции на Украине западные страны обрушили на Россию масштабные экономические санкции. И все чаще в политических кулуарах звучат опасения по поводу использования криптовалют и блокчейна для обхода этих санкций. Во время выступления Джером Пауэлл (Jerome Powell) ответил на вопрос по поводу использования цифровых активов россиянами, находящимися в санкционных списках.

«Данный конфликт в очередной раз подчеркнул необходимость действий Конгресса по регулированию отрасли цифровых финансов, включая криптовалюты. Это растущая отрасль с множеством направлений, но без необходимой нормативно-правовой базы», – подчеркнул Пауэлл.

Председатель ФРС отметил, что криптовалюты зачастую используются террористами и преступниками, поэтому сферу необходимо регулировать. Сама природа криптовалют, не признающая политических границ, делает их отличным инструментом для обхода санкций.

Как сообщает издание Financial Times, европейские политики также обеспокоены возможностью использования криптовалют для обхода санкций. Как подчеркнул французский министр экономики Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire), для ЕС крайне важно «продолжать усиление эффективности» санкций и ограничивать способы их обхода. Пока, впрочем, каких-то определенных мер относительно криптовалют представлено не было.

Напомним, что согласно данным компаний Arcane Research и Kaiko, после начала военной операции в Украине объемы торгов криптовалютами в паре с рублем значительно увеличились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.