Замминистра финансов Малайзии: «Криптовалюта не обладает функцией денег»

Замминистра финансов Малайзии: «Криптовалюта не обладает функцией денег»

В малайзийском правительстве заявили, что не станут признавать криптовалюты в качестве платежных инструментов.

Заместитель министра финансов Малайзии Ямани Хафез Муса (Yamani Hafez Musa) считает, что биткоин, эфир и другие цифровые активы не подходят для совершения расчетов и платежей, и не могут считаться эффективным средством для сохранения сбережений. Это связано с высокой волатильностью криптовалют и использованием для рыночных спекуляций, объяснил замминистра. Он привел в пример ситуацию, когда в апреле 2021 года курс биткоина превысил отметку $64 500, но уже на следующей неделе обрушился почти на 50%. Муса настаивает, что, в отличие от обычных денег, криптовалюты подвержены риску кражи. Чиновник ссылается на статистику аналитических компаний. По данным The Block, за прошлый год из проектов DeFi хакерам удалось украсть криптоактивов на сумму $1.4 млрд.

Говоря о Биткоине, Муса назвал низкую пропускную способность сети одним из основных ее недостатков. Биткоин может обрабатывать лишь 10 транзакций в секунду, а действующие платежные системы, такие как Visa, обрабатывают около 65 000 транзакций в секунду. Возможное негативное влияние криптовалют на окружающую среду — еще одна причина, по которой чиновник не поддерживает их использование. По его словам, количества электроэнергии, используемого для обработки одной транзакции с биткоином, достаточно для обработки 1.2 млн транзакций Visa. Кроме того, в 2020 году сеть Биткоина использовала 132 терраватта в час, что эквивалентно энергопотреблению целой Аргентины, заявил Муса.

Отвечая на вопрос о планах правительства по созданию собственной цифровой валюты для международных денежных переводов, Муса сказал, что сейчас Центральный банк Малайзии еще не принял решение о запуске государственного стейблкоина. Хотя в прошлом году Bank Negara Malaysia (BNM) стал участником пилотного «Project Dunbar», проекта по тестированию государственных криптовалют. Замминистра финансов пояснил, что внутренние платежные системы страны работают быстро и безопасно, удовлетворяя экономические потребности Малайзии. Инструменты кредитно-денежной политики тоже доказывают свою эффективность и поддерживают стабильность финансового рынка страны, поэтому пока острой необходимости в запуске цифровой валюты центробанка нет.

Напомним, что в 2019 году Малайзия стала регулировать токены и другие криптовалюты в качестве ценных бумаг, поэтому поставщики услуг виртуальных активов (VASP) должны получать разрешение на ведение деятельности в стране от Комиссии по ценным бумагам Малайзии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.