«Забой свиней» в приложениях для знакомств приносит миллионы мошенникам

«Я никогда не думала, что это может случиться со мной, потому что я использую технологии. Я разработчик программного обеспечения», — отметила жертва мошенничества, цинично названного «забоем свиней».

Сообщается, что одинокие сердца в Силиконовой долине становятся жертвами волны крипто-мошенничества под названием «забой свиней» через приложения для знакомств.

Следователь компании Sift, занимающейся кибербезопасностью, обнаружила, что каждый 20-й человек, обратившийся к ней через приложения для знакомств в Сан-Франциско, занимался мошенничеством.

Забой или разделка свиней — это тип мошенничества, при котором отдельные лица или группы тратят недели или месяцы на работу, чтобы построить фальшивые отношения с жертвой, образно говоря, откармливая ее романтическими иллюзиями. Конечная цель состоит в том, чтобы заставить жертву инвестировать в криптовалюту либо через дублированную версию законного веб-сайта, либо путем перевода средств на адрес сомнительного кошелька.

Мошенники часто переносят разговоры из приложений для знакомств или социальных сетей в службы зашифрованного обмена сообщениями, такие как WhatsApp, и тратят бесчисленные часы ежедневного разговора, чтобы их фальшивые личности казались реалистичными, в большинстве случаев никогда не встречаясь с жертвами лично.

В отчете San Francisco Examiner от 2 июня подробно описаны истории двух относительно технически подкованных лиц, в целях анонимности назвавшихся Cy и Р, которые в общей сложности потеряли 2,5 миллиона долларов в результате мошенничества. Оба теперь являются членами группы онлайн-поддержки, организованной Глобальной организацией по борьбе с мошенничеством, которая каждую неделю встречает «по крайней мере двух или трех новых членов».

Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщает, что такие случаи являются частью «растущей тенденции» в этой области.

В апреле ФБР разослало общее предупреждение о мошенничестве с крипто-романтикой и «забое свиней», отметив, что в 2021 году его Центр жалоб на интернет-преступления получил более 4300 жалоб, что привело к убыткам на сумму более 429 миллионов долларов. В нем говорится, что мошенничество впервые возникло в Китае в конце 2019 года, но с тех пор стало более распространенным в США.

Дело R, в частности, примечательно тем, что она является ИТ-менеджером из Сан-Франциско и потеряла около 1,3 миллиона долларов в результате мошенничества после того, как к ней впервые обратились через LinkedIn.

Несмотря на то, что она хорошо разбирается в компьютерных технологиях, Р. заявила, что профессиональный профиль собеседница сумел завоевать ее доверие, поскольку мошенница была указана в списке выпускников того же ведущего технического университета, который она закончила в Китае.

После того, как разговор перешел на WhatsApp, мошенница месяц коммуницировала с жертвой, прежде чем, наконец, убедила R инвестировать в криптовалюту через сомнительный веб-сайт, который похитил ее средства.

«Я никогда не думала, что это может случиться со мной, потому что я использую технологии. Я написал программное обеспечение».

Сай, аналитик по недвижимости, потерял 1,2 миллиона долларов за два месяца и попал в психиатрическую больницу из-за мыслей о самоубийстве.

«Я потерял больше, чем просто деньги. Я потерял уверенность в себе, — сказал Сай. Я разрушил жизнь своей семьи».

Глобальная организация по борьбе с мошенничеством считает, что работники Силиконовой долины все чаще становятся жертвами этих мошенников из-за чрезмерной уверенности в своих технических возможностях, одиночества в результате пандемии и заинтересованности в получении доступа к криптовалюте.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.