Участники Wiki хотят отказаться от пожертвований в криптовалюте из-за экологических проблем

Участники Wiki хотят отказаться от пожертвований в криптовалюте из-за экологических проблем

Еще в 2019 году Wikimedia Foundation начал принимать пожертвования в криптовалюте через BitPay, но три года спустя некоммерческая организация, стоящая за Википедией, столкнулась с давлением со стороны участников, чтобы они отключили эту опцию из соображений экологии.

Предложение, представленное Молли Уайт (GorillaWarfare), призывает фонд прекратить прием криптовалюты. По словам Уайт, принятие криптовалюты не соответствует обязательствам Викимедиа по активным усилиям по повышению экологической устойчивости.

Уайт предположила, что принятие криптовалюты перекликается с «поддержкой криптовалютного пространства» со стороны Викимедиа и ее членов, отметив при этом, что существуют риски нанесения ущерба репутации организации из-за того, что она продолжает принимать криптовалюту.

Сразу же начались обсуждения. Пользователь Wiki Gamaliel поддержал это предложение.

«Давно пора. Принятие криптовалюты превращает в шутку приверженность WMF экологической устойчивости», — написали они.

С другой стороны, пользователь Wiki ATDT сказал, что трудно поверить, что «продолжение принимать пожертвования в криптовалюте в 2022 году является особенно значимым сигналом». Пользователь отметил, что, следуя этой мысли, «принятие долларов США означает одобрение систем эксплуатации труда и осквернения окружающей среды, которые лежат в основе глобального капитализма».

Хотя многие выступают против отключения пожертвований в криптовалюте, на момент написания статьи они были в меньшинстве. Однако на странице отмечается, что решение не будет приниматься на основе того, чего хочет большинство. Вместо этого соглашение будет заключено в зависимости от существа представленных аргументов.

В обсуждении также упоминалось решение Mozilla приостановить пожертвования в криптовалюте. На прошлой неделе соучредитель Mozilla Джейми Завински публично выступил против продолжающегося приема Mozilla Foundation пожертвований в криптовалюте для поддержки своего браузера. Увидев твит, который напомнил пользователям, что платформа принимает криптовалюту, Завински призвал компанию прекратить свою связь с «мошенниками Понци, сжигающими планету».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *