Wall Street Journal: 0,01% держателей биткоинов контролируют 27% всех оборотных монет

Wall Street Journal: 0,01% держателей биткоинов контролируют 27% всех оборотных монет

Согласно новому исследованию, менее 1% крупнейших ходлеров BTC якобы контролируют более четверти всех монет в обращении.

Национальное бюро экономических исследований, американская частная некоммерческая исследовательская организация, опубликовало исследование, в котором утверждалось, что 10 000 биткоин-инвесторов, или 0,01% всех держателей BTC, владеют 5 миллионами BTC, или 27% всех 18,9 миллиона монет, находящихся в обращении. Сумма BTC, удерживаемая «одним процентом», эквивалентна примерно 232 миллиардам долларов, сообщает Wall Street Journal в понедельник.

Исследование, проведенное профессорами финансов Антуанеттой Шоар в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и Игорем Макаровым в Лондонской школе экономики, направлено на то, чтобы продемонстрировать, что биткойн не так децентрализован, как можно подумать.

«Несмотря на то, что он существует уже 14 лет и шумиху, которую он поднял, все еще можно утверждать, что это очень концентрированная экосистема», — сказала Шоар.

Согласно отчету WSJ, ведущие ходлеры контролируют большую долю BTC, чем самые богатые американские домохозяйства контролируют доллары. Ссылаясь на данные Федеральной резервной системы США, в докладе отмечается, что 1% самых обеспеченных домашних хозяйств США владеет около трети всего богатства. Новый отчет может показаться тревожным для криптосообщества, так как основные сторонники биткойнов продвигают децентрализацию как один из крупнейших принципов сети биткойнов.

По словам основателя Quantum Economics Мати Гринспена, большая часть циркулирующего предложения BTC контролируется Сатоши Накамото, создателем Bitcoin под псевдонимом.

«Только монеты Сатоши составляют более 5%», — сказал Гринспен, добавив: «Со временем право собственности на биткойн распределяется. Для фиата оно имеет тенденцию в обратном направлении».

Стоит отметить, что большая часть циркулирующего предложения BTC также, по-видимому, ничем не контролируется и, вероятно, будет потеряна навсегда. По данным криптостраховой фирмы Coincover, около 4 миллионов BTC вышли из обращения из-за потери доступа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *