Виталик Бутерин о развитии Ethereum: «Мы прошли 50% пути»

Виталик Бутерин о развитии Ethereum: «Мы прошли 50% пути»

В двухчасовом выпуске подкаста Bankless соучредитель Ethereum рассказал об этапах запуска Eth2. Виталик Бутерин познакомил слушателей с планом из пяти частей, в котором он изложил необходимые шаги для выживания и процветания Ethereum.

Бутерин утверждал, что для достижения максимальной масштабируемости и децентрализации Ethereum должен быть более гибким и легким с точки зрения данных блокчейна, чтобы больше людей могло использовать его.

В начале декабря Бутерин также опубликовал статью под названием «Финал», в которой он утверждает, что все блокчейны в конечном итоге объединятся в будущем, и перечисляет инструменты, которые позволят проводить проверку блоков децентрализованным и устойчивым к цензуре способом.

YouTube видео

Первый шаг, называемый слиянием, относится к полному переходу от доказательства выполненной работы к доказательству доли владения, который состоится в первой половине 2022 года. Во второй части, называемой всплеском, планируется повысить масштабируемость Ethereum и обеспечить огромную пропускную способность, особенно на основе zk-Rollups. По словам Бутерина, слияние и всплеск являются наиболее важными обновлениями для построения сети Ethereum.

Когда его попросили оценить прогресс Ethereum за последние шесть лет, Бутерин заявил, что «мы прошли 50% пути к этому» благодаря запуску Beacon Chain, хард-форку London и даже появлению невзаимозаменяемых токенов. Но впереди еще долгий путь.

После того, как слияние и всплеск пройдут, и будет реализована полная версия сегментирования, предположительно, он будет завершен на 80%. По словам Бутерина, дорожная карта, реализация которой, по оценкам, займет еще шесть лет, приведет к 100% оптимизации.

Следующие этапы включают границу, позволяющую большему количеству пользователей запускать узлы и, по сути, «демократизировать доступ к максимально широкому количеству участников для всех и тех, кто хочет проверять действительность цепочки», — сказал Бутерин. За этой гранью следуют этапы очистки и разорения, относящиеся к удалению исторических данных и добавлению различных обновлений, соответственно.

Бутерин резюмировал свой идеальный сценарий для Ethereum 2.0, который не жертвует децентрализацией ради масштабируемости:

«Оставьте прошлое в прошлом и создайте Ethereum, который со временем будет становиться все проще и проще».

Бутерин признал, что Etherum «еще не является системой первого уровня, готовой к прямому массовому внедрению», одновременно подтвердив необходимость в решениях для масштабирования второго уровня и снижения комиссий за транзакции. Однако он отмечает «поразительный» прогресс, достигнутый Ethereum в масштабировании второго уровня за последний год, и стоящее за ним сообщество, которое «готово продолжить борьбу за это».

Помимо масштабируемости, еще одна тема, которую выделил Бутерин, — это безопасность и меры безопасности, связанные с обновлениями. Он сравнил строительство блокчейна с развитием города. Подобно тому, как полиция и военные работают, чтобы защитить свой город или страну, пользователи блокчейна действуют как охранники, наблюдающие за злоумышленниками. И по мере того, как города расширяются или в цепочку добавляются блоки, требуется больше безопасности.

По словам Бутерина, в настоящее время Ethereum обрабатывает данные блокчейна примерно на 2,6 мегабайта в секунду. Он утверждал, что как только Ethereum получит возможность увеличить пропускную способность и базу пользователей, «больше защитников смогут запускать узлы и проверять, что все в порядке».

Собственный токен Ethereum, Ether (ETH), является второй по величине криптовалютой в мире с точки зрения рыночной капитализации, составляющей 454 миллиарда долларов на момент публикации, что делает его путь к завершению одним из самых важных. Ниже приводится копия дорожной карты, которую Бутерин опубликовал в Twitter в прошлом месяце.

Виталик Бутерин о развитии Ethereum: «Мы прошли 50% пути»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.