Виталик Бутерин: действия властей Канады иллюстрируют, зачем нужны криптовалюты

Виталик Бутерин: действия властей Канады иллюстрируют, зачем нужны криптовалюты

Основатель Ethereum Виталик Бутерин не оправдал действия протестующих в Канаде, но отметил, что меры властей наглядно иллюстрируют, почему криптовалюты существуют. В интервью CoinDesk он назвал децентрализованные системы «возвращением верховенства закона».

«Если дальнобойщики блокируют дороги и это подрывает экономику, хорошо, блокировка дорог противоправна, и на этот случай есть законы. […] Если правительство не хочет следовать законам и дать людям шанс защитить себя, это пример того, как децентрализованные технологии призваны усложнить им работу. […] Речь идет не о беззаконии. В некотором смысле это возвращение верховенства закона», — заявил он.

По его словам, криптовалюта не является радикальной технологией — она призвана восстановить справедливость. Бутерин подчеркнул, что полиция и правительство могут действовать в рамках правового поля, а практика использования финансовых посредников для преследования подозреваемых противоречит букве закона. 

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо применил Закон о чрезвычайном положении 1988 года, который дает правительству широкие полномочия по наведению порядка и позволяет банкам без решения суда замораживать личные счета всех, кто связан или поддерживает демонстрации.

Глава Минфина Канады Христя Фриланд заявила, что вышеупомянутый закон распространяется «на краудфандинговые платформы и поставщиков платежных услуг, […] все формы транзакций, включая цифровые активы, такие как криптовалюты».

19 февраля некастодиальный кошелек Nunchuk сообщил, что Верховный суд провинции Онтарио направил компании предписание о заморозке и раскрытии активов (Mareva Injunction или freezing injunction) лиц, вовлеченных в протесты.

В ответе суду компания подчеркнула, что не предоставляет кастодиальные услуги, являясь разработчиком программного обеспечения, которое распространяется бесплатно. Разработчики посоветовали властям изучить, как работают некастодиальные кошельки и приватные ключи.

«Мы не собираем какие-либо идентификационные данные пользователей, за исключением адресов электронной почты. Мы также не храним их [приватные] ключи. Поэтому мы не можем “заморозить” активы пользователей, не может предотвратить их перемещение, и не имеем информации о происхождении, природе, объеме [средств] или дислокации пользователей. Так задумано», — говорится в письме Nunchuk.

В комментариях один из пользователей отметил, что, согласно условиям использования Nunchuk, компания «сохраняет за собой право доступа, чтения, сохранения и раскрытия любой информации, если обоснованно считает, что это необходимо для удовлетворения требований закона, постановления или правительственного запроса».

Ранее Верховный суд провинции Онтарио предписал заморозить активы более чем 120 различных адресов и предотвратить транзакции с хранимыми на них активами. Среди «платформ и бирж цифровых активов» назвали Bull Bitcoin, TallyCoin, BitBuy, Shakepay, Satoshi Portal, Bylls, Binance Smartchain, PancakeSwap и Nunchuk.

Напомним, главы криптовалютных бирж Kraken и Binance предупредили, что в случае приказа правоохранительных органов заморозить активы клиентов без судебного решения, им придется подчиниться. Они рекомендовали использовать некастодиальные кошельки и децентрализованные платформы. 

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.