Валютное управление Гонконга намерено контролировать резервы стейблкоинов

Валютное управление Гонконга намерено контролировать резервы стейблкоинов

Центральный банк Гонконга, Валютное управление Гонконга (HKMA), хочет контролировать выпуск стейблкоинов и управление резервами. Регулятор предлагает глобальным операторам стейблкоинов прокомментировать предложенные им правила.

12 января HKMA опубликовала дискуссионный документ о криптовалютах и ​​стейблкоинах, в котором изложила свое мнение о том, как следует регулировать отрасль в Гонконге.

В 34-страничном консультационном документе HKMA уделило особое внимание «стабильным монетам, связанным с платежами», указав, что рыночная капитализация всех стабильных монет в декабре достигла 150 миллиардов долларов, что составляет 5% всего крипторынка. Регулятор добавил, что все существующие стейблкоины «в основном связаны с активами и в основном привязаны» к доллару США, включая такие стейблкоины, как Tether (USDT) и USD Coin (USDC).

«Быстрое развитие криптоактивов, особенно стейблкоинов, является предметом пристального внимания международного регулирующего сообщества, поскольку оно представляет возможные риски для денежно-кредитной и финансовой стабильности», — говорится в сообщении HKMA.

Чтобы эффективно справляться с сопутствующими рисками, HKMA изложила восемь основных направлений политики, предложив стать единым регулятором для надзора за организациями, участвующими как в регулировании, так и в выполнении операций, таких как выпуск стейблкоинов и управление их резервами. Власти также хотят регулировать процессы проверки транзакций со стейблкоинами, управление хранилищем закрытых ключей и выполнение транзакций.

«Мы призываем нынешних или потенциальных игроков в экосистеме стейблкоинов ответить на этот документ и представить нам соответствующие мнения, чтобы мы могли учесть отзывы при формулировании нормативно-правовой базы», ​​— пишет HKMA.

Регулятор рассчитывает завершить свои следующие шаги как можно скорее и ввести новые правила к 2023 или 2024 году.

HKMA — не единственный финансовый регулятор, обеспокоенный рисками стейблкоинов и планирующий шаги по регулированию растущей отрасли. В ноябре 2021 года Рабочая группа президента США по финансовым рынкам опубликовала отчет о возможных «набегах стейблкоинов» и «рисках платежной системы». Впоследствии в декабре Казначейство США намекнуло на новые законы, ориентированные на стейблкоины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *