В Казани хотят создать зону регулирования криптовалютного рынка

В Казани хотят создать зону регулирования криптовалютного рынка

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в Казани пилотную зону по регулированию криптовалютного рынка под контролем Центрального банка (ЦБ) и федерального правительства.

Он подчерекнул, что ЦБ «абсолютно справедливо» выступает против анонимных квазифинансовых средств. Однако в то же время отметил, что объем сделок россиян с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает $5 млрд в год, а количество участников мирового рынка превысило 221 млн человек. Это по, словам Хайруллина, делает крипторынок недооцененной «точкой роста». 

Он также подчеркнул, что что крипторынок  — это не только криптовалюты, а еще и NFT-токены. Например, многие мировые футбольные клубы сделали цифровые монеты способом взаимодействия с болельщиками, указал чиновник. 

Напомним, что по данным Bloomberg ФСБ убедила председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в РФ, поскольку их используют для финансирования оппозиции. 

Однако Минфин 25 января 2022 года выступил против запрета криптовалют в России. Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил, что нужно регулировать, а не запрещать. Он сообщил, что Минфин уже разработал и направил в правительство концепцию регулирования криптовалютного рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.