В ЦБ РФ заявили о желании снизить вовлеченность граждан в криптовалюты

В ЦБ РФ заявили о желании снизить вовлеченность граждан в криптовалюты

Инвестиции в криптовалюты сравнимы с валютной ипотекой, а предложенная Минфином концепция регулирования рынка только создает новые риски для благосостояния россиян и финансовой стабильности. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, правительство не обсуждало утвержденную концепцию с Банком России.

«Обсуждение только предстоит. В развитии криптовалют мы видим угрозы для благосостоянии граждан, финансовой стабильности, финансового рынка. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — сказала она.

Глава центробанка подчеркнула, что концепция пока не оспорила ни один из рисков, на которые указал регулятор.

«[Минфин призывает к легализации рынка] из-за высокого уровня вовлеченности граждан. ЦБ наоборот хочет, чтобы таких людей было меньше», — сказала Эльвира Набиуллина.

Она привела пример с валютной ипотекой, которую люди охотно брали, не понимая рисков.

«Потом встал вопрос, почему это не было запрещено, эти проблемы приходилось решать правительству, центральному банку. При этом масштаб был куда меньше, чем с криптовалютами», — заявила глава ЦБ.

По ее словам, легализация криптовалют и вовлечение коммерческих банков на рынок чреваты масштабным участием финансовых институтов в отмывании и обналичивании средств.

«Довод о возможности собирать налоги с крипторынка не учитывает, что вместе с нелегальными операциями, которые многие криптовалюты обслуживают достаточно легко, возникнут условия для ухода от налогов в целом по экономике», – резюмировала Набиуллина.

Напомним, центробанк в переписке с Минфином подверг критике предложения по регулированию индустрии. В частности, регулятор опасается рисков из-за перекладывания на банки контроля за операциями с цифровыми валютами.

Также Банк России не поддержал прописанное разделение инвесторов по квалификациям, поскольку считает, что «финансовая грамотность не защитит от спекулятивной природы активов».

Законопроект о регулировании оборота криптовалют в РФ уже готов в черновом варианте. Его принятие ожидают в первой половине 2022 года.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.