В ЦБ РФ не исключают ограничения оборота криптовалют в России

Агентство Reuters рассказало о том, как видит обсуждение вопроса криптовалют в России.

Агентство Reuters сообщает, что в ЦБ РФ обсуждают различные сценарии регулирования криптовалют, в том числе и тот, который предполагает существенное ограничение оборота криптовалют в России. Банк России отреагировал на публикации Reuters ответом, что регулятор в настоящее время работает над консультативным докладом, в котором будет представлена его позиция по вопросу криптовалют. Напомним, что ключевым положением отношения ЦБ РФ к криптовалютам является то, что единственное легальное платежное средство на территории России — российский рубль.

В начале недели ЦБ РФ также коснулся темы цифровых активов. Регулятор опубликовал проект Указания «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» и объявил, что предложения и замечания по проекту указания, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются до 27 декабря 2021 года. В проекте данного Указания предлагается внеси в том числе поправку в виде добавления 2.12 пункта в главу 2 Указания Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»:

«В состав активов паевых инвестиционных фондов (акционерных инвестиционных фондов) не могут входить следующие виды активов: цифровые валюты; производные финансовые инструменты, изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют; ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения курсов цифровых валют и (или) от изменения стоимости производных финансовых инструментов (иных ценных бумаг), изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют».

Помимо публикации Reuters, 16 декабря вышло сообщение агентства «Интерфакс» со ссылкой на главу Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, что с точки зрения регуляторики в России рассматриваются два совершенно разных варианта регулирования криптобирж — от их запрета до введения их в правовое поле. Депутат также заявил, что:

«Если мы майнинг определяем как вид бизнес-деятельности, значит, он должен приобрести ОКВЭД и соответствующим образом налогооблагаться. Думаю, что мы к этому придем, я считаю, что нам его необходимо узаконивать».

Напомним также, что ЦБ РФ разрабатывает проект цифрового рубля.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *