В Беларуси изъяты миллионы долларов в криптовалюте, утверждает главный следователь

Власти Беларуси освоили изъятие криптовалют, сообщил в недавнем интервью глава Следственного комитета страны. Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов утверждает, что государство уже конфисковало криптоактивы на миллионы долларов.

Беларусь столкнулась с проблемой изъятия криптовалют, когда они сначала использовались в наркоторговле, а затем и в экономических преступлениях, заявил глава Следственного комитета страны Дмитрий Гора государственному телеканалу ОНТ. Он добавил, что правоохранительные органы должны были найти способ конфисковать такие цифровые активы и уже изъяли криптовалюту на сотни миллионов белорусских рублей (миллионы долларов США). Сообщается, что компании помогают правительству Беларуси с изъятием криптовалюты.

Бывшая советская республика, близкий союзник России, легализовала различную криптодеятельность указом президента, вступившим в силу в мае 2018 года. Документ ввел налоговые и другие льготы для криптобизнеса, работающего в качестве резидента Парка высоких технологий (ПВТ) в Минске в рамках развития цифровой экономики страны.

В марте 2021 года президент Александр Лукашенко намекнул на возможное ужесточение крипторегулирования страны, ссылаясь на пример Китая. Однако позже представители ПВТ заявили, что белорусские власти не намерены вводить более строгие правила для отрасли. Более того, министерство финансов предложило поправки, позволяющие инвестиционным фондам приобретать цифровые активы.

В апреле этого года Минюст принял юридическую процедуру, разрешающую арест криптосредств в рамках исполнительного производства. Он реализует еще один указ Лукашенко от февраля, который приказал создать специальный реестр криптокошельков, используемых в незаконных целях.

Далее Дмитрий Гора процитировал своих «продвинутых подчиненных», заявив, что криптовалюта — это просто «цифровой мусор».

«Исходя из этого, я поставил задачу: нашему государству нужны деньги для возмещения причиненного ущерба. Давайте подумаем, как заработать на мусоре. Не буду вдаваться в подробности, но мы научились это делать… Есть механизмы, которые позволяют нам решать эти вопросы, и достаточно успешно», — уточнил он.

Представитель правоохранительных органов указал, что в процессе участвуют как государственные органы, так и коммерческие организации. В итоге «суммы, которые уже есть в виде хороших, нормальных денег, находятся на счетах Следственного комитета», — констатировал Гора.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.