У правительства РФ есть «дорожная карта» по регулированию криптовалют

Мнение ЦБ РФ по криптовалютам осталось неизменным.

28 января издание РБК сообщает, что в правительстве РФ в целом одобрили «дорожную карту» по криптовалютам. Обращает на себя внимание то, что планируется определить практически весь комплекс регуляторных норм по отношению к криптовалютам до конца текущего года, то есть в достаточно сжатый срок.

Как сообщается, ЦБ РФ пока не поменял свою позицию. Эта позиция была представлена в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», опубликованном 20 января и в котором сказано, что «по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют». Доклад представляет собой дискуссионные тезисы, а регулятор до 1 марта принимает замечания и предложения по изложенным вопросам.

26 января президент России Владимир Путин заявил, что «конечно, есть у нас здесь и определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры». Глава  российского государства попросил ЦБ РФ и правительство «в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты».

27 января появилась информация о концепции регулирования криптовалют, которая есть у Минфина, а сегодня, 28 января — уже о готовой «дорожной карте». Учитывая позицию ЦБ РФ, стоит ожидать дальнейших дискуссий, что может повлиять и на само содержание «дорожной карты». Из того, что известно — планируется обеспечить верификацию (KYC) пользователей криптовалют, декларирование операций и владений такими цифровыми активами, налогообложение.

Планируется, что те площадки в мире, которые предоставляют услуги российским субъектам экономики по купле-продаже криптовалют, должны будут открыть в России юридическое лицо. Позиция по майнингу криптовалют в рамках «дорожной карты» потребует уточнения. Стоит заметить, что в Госдуме по поводу темы криптовалют есть разные мнения, что также будет влиять на то, как будут рассматриваться предложения по законодательному регулированию криптосферы.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.