Сыворотка Mutant Ape Yacht Club продана почти за $6 млн. Что это значит для экосистемы Bored Ape?

Сыворотка Mutant Ape Yacht Club продана почти за $6 млн. Что это значит для экосистемы Bored Ape?

Так называемая «сыворотка» (Serum №69) для Bored Ape Yacht Club от Yuga Labs была продана по рекордной цене в 5,8 миллиона долларов. Но что такое сыворотка и почему ее нужно продавать так дорого? Вот как сыворотки и Mutant Apes работают в экосистеме BAYC.

Редкая сыворотка №69 для Bored Ape Yacht Club от Yuga Labs была продана за 1 542 069 ETH (5,8 миллиона долларов), что на сегодняшний день является крупнейшей продажей «сыворотки» от Bored Ape.

Дипак Тхалиял, генеральный директор технологического стартапа Chain, купил этот редкий невзаимозаменяемый токен или NFT — хотя и не без конкуренции со стороны Meta4 Capital, поддерживаемой Андреессеном Горовицем, которая предложила купить Serum №69 за 1500 ETH (5,76 миллиона долларов).

Возможно, эта разработка освещает текущее состояние продаж коллекционных предметов в пространстве NFT, но вместе с тем порождает неизбежный вопрос: что такое сыворотка и почему ее нужно продавать так дорого?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, вот краткое описание сывороток Mutant Ape Yacht Club и того, как они вписываются в экосистему Bored Ape Yacht Club.

От скучных обезьян к интересным мутантам

Стартап по разработке NFT Yuga Labs впервые создал Bored Ape Yacht Club (BAYC, или Bored Apes) в апреле 2021 года. BAYC — это коллекция из 10 000 генерируемых изображений мультяшных обезьян, выпущенных на блокчейне Ethereum.

BAYC быстро распродался после первоначального минтинга, и на торговых площадках NFT, таких как OpenSea, постоянно росли вторичные продажи. BAYC NFT легко продаются за сотни тысяч долларов при покупке, а самая дорогая Bored Ape ранее продавалась за 2,7 миллиона долларов.

Однако Yuga Labs не планировала, что Bored Ape станет их единственной коллекцией. Mutant Ape Yacht Club (MAYC, или Mutant Apes) всегда был частью дорожной карты Bored Ape и должен был быть запущен после того, как будет продано 100% NFT BAYC.

Таким образом, Yuga Labs задумала создать 20 000 обезьян-мутантов. Десять тысяч из них вознаградят владельцев Скучающих Обезьян новыми существами, основанными на чертах их изначальных Скучающих Обезьян, в то время как остальные 10 000 будут созданы для того, чтобы приветствовать новичков в экосистеме Скучающих Обезьян с более низкой стоимостью входа.

Что касается последнего, то 10 000 обезьян-мутантов будут проданы 28 августа на «голландском аукционе». Голландский аукцион — это метод, при котором предмет выставляется на аукцион по более высокой запрашиваемой цене и постепенно снижается. Yuga Labs установила исходную цену Mutant Ape на уровне 3 ETH и снижала ее, пока все они не были проданы.

Бывшие 10 000 обезьян-мутантов? Им понадобится что-то под названием сыворотки.

То сыворотка, то нет

Сыворотки Bored Ape — это NFT, который мутирует вялых приматов из коллекции. Чтобы мутировать Bored Ape с помощью сыворотки, человек должен иметь в своем кошельке и NFT для Bored Ape, и NFT для сыворотки, прежде чем использовать функцию мутации на веб-сайте MAYC.

Yuga Labs разослала владельцам BAYC 10000 сывороток 28 августа 2021 года — в тот же день, что и голландский аукцион. Сыворотки сгорают при использовании, поэтому их можно использовать только один раз. Мутировавшая скучающая обезьяна не может использовать другую сыворотку того же уровня.

Однако не все сыворотки одинаковы. Из 10 000 сывороток Yuga Labs первоначально произвела аирдроп 7 500 сывороток M1, 2 492 сывороток M2 и восемь сывороток Mega Mutant, или M3.

Как Yuga Labs продемонстрировала на примере скучающей обезьяны по имени Кертис, сыворотки M1 и M2 на самом деле не имеют большого значения — кроме дефицита и, следовательно, цены на сыворотку.

Сыворотка Mutant Ape Yacht Club продана почти за $6 млн. Что это значит для экосистемы Bored Ape?

Демонстрация сывороток M1 и M2 от Yuga Labs на скучающей обезьяне по имени Кертис.

Однако сыворотка M3 придает максимально уродливые черты оригинальной Bored Ape.

Сыворотка Mutant Ape Yacht Club продана почти за $6 млн. Что это значит для экосистемы Bored Ape?

Сыворотка Mutant Ape Yacht Club продана почти за $6 млн. Что это значит для экосистемы Bored Ape?

Мега-зомби-обезьяна-мутант (№30002) и Мега-радиоактивная обезьяна-мутант (№1796)

Следует отметить, что не все обезьяны-мутанты M3 получены из сывороток. Еще пять были добавлены на голландский аукцион готовыми, в результате чего общее количество возможных M3 Mutant Apes достигло 13, согласно Discord Скучающих обезьян. Но те существующие восемь сывороток уровня M3 невероятно редкие — и становятся еще более редкими, поскольку пользователи сжигают сыворотки, мутируя скучающих обезьян.

Редкость была одной из главных причин, по которой Таплиял решил потратить почти 6 миллионов долларов на сыворотку M3 №69, как он объяснил в Твиттере. Он потратил в общей сложности 7,2 миллиона долларов как на сыворотку, так и на свою скучающую обезьяну. Аргумент Таплияля: он видит возможность увеличить свои доходы в четыре раза — если он вообще решит продавать.

С помощью яхт-клуба Mutant Ape и сывороток Yuga Labs нашла способ добавить модель дефицита, выходящую за рамки первоначального выпуска Bored Ape.

Скучающие обезьяны действительно имеют редкие черты, такие как Обезьяна в выпускном платье или в праздничной шляпе, но они навсегда запечатлены в JPEG NFT. Для сравнения: сыворотки недолговечны и тем реже, чем больше их потребляют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.