Швейцарский центральный банк завершает испытания цифровой валюты

SNB сообщил об успехе тестирования CBDC.

Центральный банк Швейцарии (SNB) рассказал о том, что в последние три дня 2021 года провел тестовый пуск цифровой валюты класса CBDC, задействовав для этого возможности пяти коммерческих банков — UBS, Credit Suisse, Goldman Sachs, Citigroup и Hypothekarbank Lenzburg. В этом пуске также приняла участие биржа SIX, которая является ключевым поставщиком услуг для классической финансовой инфраструктуры Швейцарии.

Финальные испытания в рамках проекта Helvetia прошли успешно. В регуляторе подчеркнули, что тестирование было проведено «на очень серьезном уровне» и завершает серию предварительных экспериментов в этом направлении. SNB выразил удовлетворение успехом собственной цифровой валюты и намерен обдумать дальнейшие шаги.

Проект показал, что стало возможным проводить моментальные платежи в размере от 100 тыс до 5 млн швейцарских франков (на сумму от 109,469 тыс. до 5,47 млн долларов). Среди проведенных сделок были и транзакции по покупке и продаже ценных бумаг.

В эксперименте принял участие и Банк международных расчетов (BIS) в лице Инновационного хаба этой организации, которую обычно называют «супербанком» или «центральным банком для центральных банков». Глава Инновационного хаба Бенуа Кур, который в период с 2011 по 2019 годы работал в Исполнительном комитете Европейского центрального банка, заявил, что предпринятый эксперимент со стороны SNB «продемонстрировал, что инновационный подход может быть применен с целью, с одной стороны, получения дополнительных преимуществ, с другой — для сохранения лучших возможностей существующей финансовой системы».

CBDC представляет собой класс цифровых активов — государственных стейблкоинов, которые могут выпускаться центральными банками. Тестирование СBDC (цифрового юаня) проводит на протяжении последних трех лет Народный банк Китая. ФРС США пока занимает выжидательную позицию, при этом стало известно, что консорциум американских банков (New York Community Bank, NBH Bank, FirstBank, Sterling National Bank, Synovus Bank и др.) объявил о намерении разработать долларовый стейблкоин.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *