Швейцария завершает тестирование CBDC с ключевыми банками

Швейцария завершает тестирование CBDC с ключевыми банками

Швейцарский национальный банк завершил тестирование обращения цифрового франка в финансовой системе.

Bloomberg сообщает, что центральный банк Швейцарии, Швейцарский национальный банк, завершил второй этап тестирования цифрового франка.

Во время трехдневного тестирования в декабре пять коммерческих банков внедрили оптовую версию цифрового франка в свою существующую бизнес-архитектуру. Это были UBS, Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs и Hypothekarbank Lenzburg. Тестирование охватило широкий спектр транзакций в цифровой валюте, включая межбанковские, денежные и трансграничные переводы.

Тест проводился в рамках эксперимента под названием «Проект Helvetica». Его цель — выявить практические сложности, юридические вопросы и политические последствия выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Цифровой франк: решение еще не принято

Еще неизвестно, запустит ли Швейцарский национальный банк третий этап тестирования. Также неясно, примет ли Швейцария решение о выпуске CBDC по итогам второго этапа тестирования цифрового франка.

Томас Мозер является членом Совета управляющих Швейцарского национального банка. В марте он отметил, что Швейцария не будет спешить с внедрением цифровой валюты. Он заявил, что цифровая версия денег значительно уступает наличным в плане анонимности при совершении платежей.

По словам Мозера, защита данных и конфиденциальность высоко ценятся в Швейцарии. Наличные пользуются спросом, так как люди могут использовать их для «полностью анонимного платежа». Он также считает, что замена фидуциарных денег цифровым аналогом поставит под угрозу двухуровневую банковскую систему страны.

Мозер также сказал, что биткойн изначально был чем-то захватывающим с точки зрения идеи и концепции. Однако по мере развития криптовалюты она отошла от своего первоначального видения.

«Биткойн должен был создать новую финансовую систему без посредников и центральных контрагентов».

Однако, как отмечает Мозер, стало очевидно, что многие «вообще не хотят быть собственным банком и с удовольствием пользуются услугами посредников и центральных контрагентов».

Швейцария не является членом ЕС, но является частью единого рынка. Большинство предприятий в Швейцарии принимают евро наряду со швейцарским франком. Так что будет интересно посмотреть, как цифровой франк работает вместе с внешними фиатными валютами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *