«SAMURAI»: семь характеристик, которыми должен обладать ваш криптопортфель

«SAMURAI»: семь характеристик, которыми должен обладать ваш криптопортфель

По подсчетам CoinMarketCap, по состоянию на утро пятницы в Нью-Йорке насчитывается 15 765 криптовалют, и это число растет с каждым днем, похоже, многие из перечисленных вообще не торгуются ни на каких рынках.

На прошлой неделе CoinDesk объявила о запуске так называемого Стандарта классификации цифровых активов (DACS). Он охватывает 500 лучших криптовалют по рыночной капитализации, разумный предел на вселенную соответствующих валют. Цель состоит в том, чтобы дать инвесторам представление о том, где монета вписывается в эту вселенную. Он отвечает на такие вопросы, как: «Какие его коллеги?» и «Каковы его основные конкуренты?» Шестью выявленными секторами являются валюта, платформа смарт-контрактов, DeFi, развлечения, вычисления и оцифровка. Они, в свою очередь, разбиты на отраслевые группы, каждая из которых, в свою очередь, состоит из отраслей.

«SAMURAI»: семь характеристик, которыми должен обладать ваш криптопортфель

DACS является основой для создания индексов, таких как индекс CoinDesk DeFi (DFX) и индекс CoinDesk с большой капитализацией (DLCX). Оба взвешиваются по рыночной капитализации, первая состоит из 10 монет децентрализованного финансирования (DeFi), а вторая состоит из восьми криптовалют, которые составляют не менее 70% рыночной капитализации всех криптовалют вместе взятых.

Давайте приведем простой пример, чтобы показать, как правильный индекс помогает оценить эффективность фонда. Представьте себе состоятельного банкира по имени Боб. Он услышал обо всем этом DeFi и решил, что ему лучше хеджировать свое богатство, вкладывая в него деньги. В конце концов, если это действительно волна будущего, он может быть без работы через несколько лет. Боб позвонил другу своей дочери Элис, портфельному менеджеру в криптопространстве. У Алисы был фонд в DeFi, который состоял исключительно из двух активов: токена UNI Uniswap и YFI Yearn Finance. Боб написал Алисе семизначный чек, и она начала торговать 1 июля 2021 года, после чего портфель был взвешен на 50% для UNI и YFI. В конце квартала Элис позвонила Бобу, который полностью забыл об этом чеке.

«Поздравляю, Боб! Ваш портфель DeFi вырос на 9,24% в прошлом квартале. Это средневзвешенное значение двух активов в портфеле, в которое вы инвестировали. Это полностью раздавило S&P 500, который упал на 0,29%. Разве я не гений?», — скандировала она.

На первый взгляд, Элис действительно выглядит как отличный управляющий активами. Но действительно ли она добавила ценность? Да, но не так сильно, как она думает.

Быть крипто SAMURAI

Пытаясь найти правильный эталон для портфеля, он помогает запомнить аббревиатуру SAMURAI. Это означает, что индекс должен быть:

  • Specified in advance (предусмотрителен)
  • Appropriate (соответствующий)
  • Measurable (измеримый)
  • Unambiguous (однозначный)
  • Reflective of current investment opinions (отражает текущие инвестиционные мнения)
  • Accountable, and (подлежащий учету)
  • Investable. (подходящий для инвестирования)
  • Это семь характеристик надлежащего эталона. В приведенном выше примере S&P 500 не был подходящим эталоном. Это индекс акций США с большой капитализацией, далеко не связанный с DeFi.

    Боб говорит Алисе: «О чем ты говоришь? Ты раздавлена биткоином. Он вернул 30,58% в третьем квартале. Это на 21,34 пункта выше, чем ваш портфель DeFi».

    Тем не менее, биткоин тоже неуместен. Несмотря на то, что это криптовалюта — и первая и крупнейшая, при этом — она находится в валютном секторе, как показывает DACS. Это не обязательно игра DeFi. Элис протестует против использования Бобом биткойна. «Хорошо, хорошо, как насчет ЕТН, и все знают, что эфир — это большая ставка DeFi». «ETH вернул 42,21% в квартале». Опять же, это еще один неуместный эталон. Эфир может быть очень популярным активом для «блокировки» или инвестирования в DeFi, но он находится в секторе платформ смарт-контрактов.

    На самом деле, есть подходящий индекс для использования Элис, и это индекс CoinDesk DeFi (DFX). В нем есть и Uniswap, и Yearn Finance. В третьем квартале DFX вернули 8,87%. Это означает, что фонд Элис дал Бобу дополнительные 0,37% за квартал по сравнению с тем, если бы он только что инвестировал в фонд, отслеживающий индекс DeFi. Это победа, хотя и меньше, чем утверждала Элис. Возможно, он не вернул то же самое, что биткойн или эфир, но цель Боба заключалась в том, чтобы получить доступ к DeFi, а не к другим типам криптовалют, когда он инвестировал.

    Перенесемся на 16 декабря, и у Боба были смешанные чувства по поводу своих инвестиций. Его активы DeFi с Элис снизились на 20,40% с 1 июля, немного лучше — хотя все еще отрицательные — по сравнению с убытком DFX в 20,79%.

    Помните, что он хотел: 1) иметь доступ к DeFi и 2) нанять кого-то, кто собирался повысить ценность. Учитывая, что Элис побила индекс только на немного из-за пятничного ралли в YFI, он, возможно, захочет пересмотреть свои инвестиции с ней. Ему было бы лучше в долгосрочной перспективе инвестировать во что-то, что воспроизводит более диверсифицированный индекс DeFi, чем инвестировать с Элис в волатильный портфель из двух активов.

    Элис, конечно, могла бы инвестировать в любой из или все десять активов в DFX (или даже те, которые находятся за их пределами), если ее целью является придумать портфель DeFi. То, как она взвешивает эти активы в своем фонде, является результатом ее исследований и ее навыков. Для инвесторов это можно легко измерить только при использовании правильного эталона.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.