Российские регионы смогут официально использовать криптовалюты

Российские регионы смогут официально использовать криптовалюты

Отечественная криптоэкономика начнется с пилотных «криптопесочниц». Власти страны планируют постепенное внедрение криптоинструментов и криптовалют в регионы. Основной прицел на крупный региональный бизнес с выходом на мировые торговые площадки. 

В России продолжается разработка законопроекта, который позволит крупному региональному бизнесу использовать криптовалюты и криптоинструменты для привлечения инвестиций и расчетов в условиях санкций. Речь идет о так называемых «криптопесочницах». По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект подготовили в Минэкономразвития. 

Рекомендуем также: 

  • Специалисты оценили перспективы криптовалют в 2019 году
  • Создание «регулятивных песочниц» позволит на практике протестировать криптовалютные инструменты и выбрать необходимый регуляторный режим. По словам вице-президента Российскиого союза промышленников и предпринимателей Сергея Мытенкова, практическое использование криптовалют в бизнесе позволит на практике оценить их эффективность и риски. 

    Эксперты отмечают, что неоспоримый плюс блокчейн-платежей заключается в их анонимности. Это открывает новые возможности для российского бизнеса, работающего на мировых рынка в условиях внешних ограничений. Если организация не может разместиться на бирже или провести платеж, обезличивая финансы с помощью блокчейна она сможет покупать и продавать активы, пояснил Сергей Мытенков в интервью «Известиям». При этом он отметил, что речь идет только о криптовалютах обеспеченных активами. В результате, когда бизнес начнет активно использовать технологии распределенного реестра в своей работе, это поможет снять опасения финансовых властей, уверен Мытенков. 

    Криптовалютные песочницы оказались интересны сразу нескольким регионам России. За развитием инициативы следят в Татарстане и Калининградской области — здесь уже есть предприятия, готовы принять участие в эксперименте. В калининградском министерстве промышленности изучают возможность участия в пилотном проекте, сообщает издание «Клопс» со ссылкой на «Известия». 

    Вице-президент РАКИБ по продвижению технологий безопасности Александр Бражников уверен, что правовая система положительно скажется на перспективах рынка криптовалют в России. 

    «Для того, чтобы избежать резких курсовых колебаний, в т.ч. инспирированных отдельными игроками, необходимо правовое регулирование рынка. Как только будет сформирована правовая экосистема, рынок стабилизируется. Рост защищенности инвесторов должен привести к увеличению потока инвестиций на рынок», – считает Бражников. 

    Напомним, ранее мы сообщали, что власти России больше не считают криптовалюты финансовой пирамидой.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.