Роль биткоина в торговле наркотиками существенно снизилась за последние годы

Вопреки общественному мнению, торговля наркотиками не является движущей силой принятия биткоинов во многом из-за того, что использование первой криптовалюты в нелегальной деятельности быстро сокращается по мере того, как актив попадает в мейнстрим.

Первые дни биткоинов

Биткоин был создан в 2008 году как электронная одноранговая платежная система. Есть некоторые свидетельства того, что в первые дни существования биткоина одним из убедительных вариантов использования была покупка наркотиков, оружия и других запрещенных веществ в даркнете, который состоит из интернет-сайтов, которые не каталогизируются поисковыми системами и доступны только через анонимные браузеры. Некоторые сайты в теневой сети являются площадками для покупки и продажи незаконных товаров и психотропных веществ.

Так, например, Silk Road (Шёлковый путь) был популярным онлайн-магазином наркотиков, оружия, контрактов на убийство и украденных кредитных карт. Он работал в период с 2011 по 2013 год и был закрыт после его захвата ФБР.

Темное прошлое биткоина

Шелковый путь предлагал анонимность серферам и участникам рынка, но им все еще нужен был способ обмена денег. Росс Ульбрихт, основатель сайта, предоставил платежный сервис с использованием биткоинов. Он создал услугу условного депонирования между покупателями и продавцами и брал комиссию с каждой транзакции.

За короткую историю сайт стал свидетелм более миллиона транзакций. Согласно анализу криптовалютной фирмы Chainalysis, биткоины и другие криптовалюты широко использовались в даркнете. С 2014 года использование биткоина для незаконных покупок выросло с 250 миллионов долларов до почти 1 миллиарда долларов в 2017 году.

Времена меняются

Начиная с бычьего рынка 2017 года, использование биткоина в незаконных целях существенно сократилось. Chainalysis обнаружил, что процент операций с биткоинами, связанные с преступной деятельностью, упал с 30% в 2012 году до 1% в 2017 году.

Использование биткоина для покупки наркотиков всё чаще выявляется правоохранительными органами. В 2017 году министерство юстиции США продало почти 150,000 биткоинов, изъятых на Шелковом пути, примерно за 48 миллионов долларов. Эта продажа последовала за двумя предыдущими аукционами в 2014 и 2015 годах.

Падение процента использования биткоина в незаконных целях от общей активности сети является последствиями двух факторов. Во-первых, биткоин не так эффективен для сокрытия личности пользователя, как некоторые могут подумать. А во-вторых, он постепенно становится популярным способом совершения покупок и инвестирования, что улучшает его репутацию.

Транзакции биткоинов происходят на децентрализованном публичном блокчейне, что делает всю активность отслеживаемой. Имея большой постоянный список транзакций, доступных для публичного просмотра, аналитические фирмы и правоохранительные органы могут отслеживать транзакции биткоинов по определенным адресам.

Эти транзакции могут быть отслежены только по адресам, которые могут быть созданы без каких-либо ссылок на идентификатор реального человека. Но поскольку биржи и другие крипто-сервисы все чаще навязывают своим пользователям правила KYC, криптовалюты становятся все менее полезными в качестве способа анонимной транзакции. Даже если доходы от преступлений могут быть переведены в криптовалюты, становится все труднее трансформировать эти средства в наличные деньги.

По сравнению с наличными, уровень преступности, связанной с криптовалютами, где биткоин является флагманом на сегодняшний день, является незначительным. Tак ООН обнаружила, что ежегодно в схемах отмывания денег участвуют от 800 миллиардов до 12 триллионов долларов, в то время как рынок криптовалют в целом стоит менее 200 миллиардов долларов на момент публикации.

Так используется ли биткоин для покупки наркотиков?

Биткоин, без сомнения, до сих пор используется для покупки незаконных веществ в Интернете. Но людям становится все труднее использовать их в преступных целях, ожидая, что они останутся анонимными. Возможности отслеживания блокчейнов заметно улучшились с 2008 года. Любая транзакция, связанная с покупкой наркотиков, навсегда записывается в системе.

А поскольку биткоин становится все более привлекательным для как хедж-фондов и пенсионных фондов в качестве средства инвестирования, его использование в криминальной сфере, скорее всего, будет продолжать падать как в процентном отношении к общей активности, так и потому, что этот вариант использования станет менее жизнеспособным.

Цифровая инвестиционная компания Grayscale зафиксировала приток около 600 миллионов долларов в 2019 году, свидетельствуя о том, что интерес к биткоину в качестве инвестиций растет. Консервативные институциональные компании, скорее всего, окажут влияние на вытеснение незаконной деятельности с рынка, а также сделают ее пропорционально незначительной.

Известно, что компания провела кампанию #dropgold, чтобы подчеркнуть преимущества цифровых активов для инвесторов. Не случайно, что институциональный спрос на биткоин совпал с появлением требований KYC/AML на криптобиржах и ростом числа компаний, занимающихся криптообеспечением. Оба эти фактора способны ослабить крипто-преступность и оставить ее в прошлом.

Хотя, конечно, можно покупать наркотики и с помощью биткоинов, и с помощью альткоинов, но когда дело доходит до преступлений, наличные деньги остаются главным активом для преступников.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.