Рассвет Web3: токены Metaverse растут, акции Meta падают

Рассвет Web3: токены Metaverse растут, акции Meta падают

На этой неделе децентрализованные токены метавселенной продемонстрировали устойчивый рост, несмотря на падение курса акций Meta Platforms, ранее известной, как Facebook.

Только вчера Meta Platforms, материнская компания Facebook, столкнулась с самым большим однодневным падением рыночной стоимости для американской компании за всю историю с падением цен на акции на 26% после того, как технический гигант сообщил о разочаровывающих доходах и снижении числа активных пользователей.

Известно, что Meta изменила свое название с Facebook в конце 2021 года, обозначив тем самым свое намерение сосредоточиться на метавселенной, и этот ребрендинг совпал с двузначным процентным приростом ее децентрализованных конкурентов The Sandbox (SAND) и Decentraland (MANA).

Итак, Meta сообщила об общем доходе в размере 33,67 млрд долларов за 4 квартал 2021 года по сравнению с 28 млрд долларов годом ранее. Однако его чистая прибыль снизилась до 10,28 млрд долларов по сравнению с 11,2 млрд долларов 12 месяцев назад.

Впервые Meta выделила сегмент в своем отчете о доходах для своего подразделения по исследованиям и разработкам в области виртуальной и дополненной реальности Reality Labs. Убытки компании превысили $10 млрд по сравнению с $6,6 млрд в 2020 году. Тем не менее, сообщается, что основы для технологии метавселенной Meta пока только закладываются, включая разработку тактильной перчатки, которая позволяет пользователям «прикасаться» к объектам в виртуальной реальности.

Председатель Animoca Brands и соучредитель Ят Сиу предположил, что резкое падение цены акций Meta может представлять собой более широкую тенденцию, в которой пользователи начинают пересматривать и подвергать сомнению принципы централизованных моделей Web2:

«Это система, которая не разделяет какой-либо значимой части собственности или стоимости сети, что в конечном итоге приведет к упадку, поскольку пользователи ищут лучшие варианты», — сказал Сиу.

«Поскольку люди по-прежнему проводят больше времени в сети, возникает вопрос, где и как? Это ранний показатель того, что они отходят от Web 2.0, и логическим выводом о том, куда идти для растущего числа пользователей, является Web3», — добавил он.

Сиу утверждал, что компании Web2, такие как Meta и Apple, также «теряют своих лучших людей» в компаниях и проектах Web3:

«Web 3 и открытая метавселенная — это больше, чем просто еще один цикл продукта — это движение — и одной корпорации трудно бороться с чем-то подобным», — заявил Сиу.

Крипто-поддерживаемые метавселенные

Decentraland, платформа метавселенной, построенная на Ethereum, увидела, что цена ее токена MANA вырос более чем на 20% за последние семь дней, поднявшись с минимума в 2,19 доллара до недавнего уровня поддержки около отметки в 2,60 доллара.

Точно так же токены SAND для The Sandbox, одного из основных конкурентов Decentraland в метавселенной, продемонстрировали семидневный прирост на 17,5%, вступив в выходные с минимумом в 3,31 доллара, а затем поднявшись до максимума более 4 долларов, а теперь уровень поддержки составляет около 3,60 доллара.

Помимо Meta, на ценовую производительность токенов MANA и SAND на этой неделе влияют и другие факторы. Decentraland выпустила свой Манифест 2022 года, объявив о прототипе мобильного приложения, улучшениях игрового процесса, большем количестве вариантов использования невзаимозаменяемых токенов (NFT) и улучшениях протокола.

Команда Sandbox (SAND), в свою очередь, объявила о партнерстве с UniX Gaming (UNIX), децентрализованной автономной организацией, и о выпуске большего количества «земли» в своей метавселенной, запланированном на четверг.

Animoca Brands владеет The Sandbox, и ранее на этой неделе ходили неподтвержденные слухи о том, что Meta приобретет платформу метавселенной. Однако Сиу отреагировал быстро и уже в четверг опроверг эти слухи.

Рассвет Web3: токены Metaverse растут, акции Meta падают

Помимо Meta, в пространство выходят другие крупные технологические компании, включая Apple и Microsoft. Развлекательный гигант Disney, похоже, также готовится к переходу в метавселенную: недавно появилось объявление о вакансии для менеджера по развитию бизнеса, который ищет кого-то, кто «поможет руководить усилиями Disney в пространстве NFT».

Пока не ясно, могут ли усилия Disney быть связаны с ее запланированным проектом метавселенной дополненной реальности без гарнитуры, раскрытым в патентных заявках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.