Проекты DeFi становятся новой целью мошенников

Более 14,5 миллиардов долларов в криптовалюте было потеряно из-за взлома и мошенничества с 2011 года, а DeFi (децентрализованное финансирование) является новой целью злоумышленников, сообщает аналитическая фирма Crystal Blockchain.

Согласно новому отчету Crystal, за последние 11 лет было 167 взломов протоколов DeFi и 123 нарушения безопасности на централизованных биржах. В то время как нарушение централизованных платформ составило более 3,2 миллиарда долларов украденной криптовалюты, более 4 миллиардов долларов было выделено из эксплуатируемых проектов DeFi. Оставшиеся миллиарды были потеряны мошенниками.

С 2021 года внимание хакеров заметно сместилось в сторону децентрализованных протоколов. В отчете говорится, что в этом году децентрализованные проекты были взломаны в 20 раз чаще, чем централизованные, а средства, украденные из 10 лучших атак DeFi, превысили 2,5 миллиарда долларов.

Основной причиной ускорения атак на проекты DeFi является рост сектора, сказал Ник Смарт, директор Crystal по аналитике и данным блокчейна. По его словам, в то время как проекты спешат на рынок с недостаточным тестированием, централизованные биржи повышают свою безопасность, поклоняясь спросу пользователей и повышенное внимание регулирующих органов.

«Есть поговорка, что нет ничего недоступного — все, что вам нужно, это достаточно времени, таланта и творчества, и вы доберетесь туда», — сказал Смарт. «И некоторые незаконные хакерские группы, такие как Lazarus в Северной Корее, очень эффективны и очень сосредоточены на использовании таких возможностей».

«Самым популярным методом криптокражи до 2021 года было проникновение в системы безопасности криптобирж — в настоящее время тенденция перешла на взломы DeFi», — говорится в отчете. «Взлому CEX в настоящее время наносят наименьший финансовый ущерб». Крупнейшим в истории взломом CEX (централизованной биржи) является Coincheck 2018 года, в результате которого было украдено 535 миллионов токенов NEM.

Крупнейшей атакой DeFi был мартовский сетевой взлом Ronin, когда криптовалюта на сумму более 650 миллионов долларов была направлена из популярной игры Axie Infinity NFT и отмыта через микшер Tornado Cash. По данным Crystal, сервис получил около 350 000 эфиров в первой половине 2022 года, что составляет более половины всех ETH, которые когда-либо проходили через Tornado Cash.

Согласно отчету, в дополнение к хакерам, с 2011 года на крипторынке было замечено около 74 мошеннических схем, в результате чего мошенникам было выделено более 7,3 миллиарда долларов.

Еще один растущий вид криптопреступности происходит в виде так называемых «ковров», в результате чего основатели проекта либо убегают с деньгами пользователей, либо сбрасывают токен, который они создали в сообщество. Эти виды мошенничества стали самымы популярными в 2022 году. Из 36 случаев мошенничества 34 были связаны с коврами, в основном в Binance Smart Chain (BSC), блокчейн-сети, управляемой крупной глобальной централизованной биржей Binance. 

Но в долларовом выражении больше всего денег было украдено на блокчейне Ethereum — вероятно, потому, что это самая популярная платформа DeFi в целом. За ним следуют Solana, Binance Smart Chain, Fantom и Polygon.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.