Пользователи задаются вопросом: можно ли взломать Web3

Web3, зарождающаяся технология, вызывает дискуссии о реальных возможностях Web3 и его роли в нашей повседневной жизни.

Учитывая обещание децентрализованного Интернета с использованием публичных блокчейнов, полный переход на Web3 потребует тщательного изучения нескольких факторов. Из-за этого безопасность является одной из самых важных функций, так как в мире, основанном на Web3, инструменты и приложения, размещенные на блокчейнах, становятся мейнстримом.

  • Уязвимости смарт-контрактов

В то время как блокчейны, в которых размещаются приложения Web3, остаются неприкосновенны для злоумышленников, хакеры нацелены на уязвимости в смарт-контрактах проекта. Атаки смарт-контрактов на платформы децентрализованного финансирования (DeFi) резко возросли, и недавнее исследование показало, что только в первом квартале 2022 года было украдено около 1,6 миллиарда долларов криптовалют.

Хотя DeFi является подмножеством спектра Web3, он отражает самую большую уязвимость в экосистеме. В результате предпринимателям Web3 необходимо перенаправить свой маркетинговый бюджет на развитие основной системы. Как видно в течение года, уязвимости, которые позволяют хакерам сливать огромные объемы активов, приводят к непостоянным потерям для инвесторов и могут привести к косвенному краху связанных экосистем.

  • Инсайдерские угрозы

В дополнение к внешним взломам, хакеры в системе могут обмануть проект и его инвесторов. Для предотвращения внутренних атак необходимы отказоустойчивые механизмы с доступом к сотрудникам.

14 августа торговый и ликвидный автоматизированный маркет-мейкер (AMM) Velodrome Finance взыскал 350 000 долларов с одного из членов своей команды, Gabagool. Один из высококачественных кошельков Velodrome был истощен на 350 000 долларов. Следующее внутреннее расследование выявило личность злоумышленника, что позволило компании вернуть всю добычу.

За шесть месяцев медвежьего рынка в сочетании с бесчисленными взломами заставили криптоинвесторов пересогласовать свои инвестиции с экосистемами, которые отражают безопасность. В результате ожидается, что предприниматели Web3 примут меры, обеспечивающие долгосрочный успех своих предложений.

Одним из способов минимизировать риски атаки является проведение инициатив по баунти за ошибки. Награды за ошибки привлекают хакеров Whitehat, которые пытаются выявить уязвимости с точки зрения хакера. Разработчики получают финансовую помощь за поиск и исправление допустимых ошибок в системе.

Кроме того, предприниматели должны настроить мультисиг-кошельки для хранения средств и избегать централизованного контроля над кошельками. Такие меры, когда они осуществляются в рамках всей системы, отражают большую децентрализацию и изоляцию от организованных атак.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.