Polygon представил новую технологию SNARK: Plonky2

Polygon представил новую технологию SNARK: Plonky2

В понедельник в блоге Polygon сделал несколько заявлений о том, что установил новые вехи скорости и масштабируемости с помощью своей технологии «Plonky2», что может стать возможным прорывом для пропускной способности Ethereum.

«Plonky2 — это рекурсивный SNARK, который в 100 раз быстрее существующих альтернатив и изначально совместим с Ethereum», — написала команда Polygon в блоге. «Он сочетает в себе PLONK и FRI для лучших STARK, с быстрыми доказательствами и без надежной настройки, а также лучшее из SNARK с поддержкой рекурсии и низкой стоимостью проверки на Ethereum».

SNARK ссылается на «краткий неинтерактивный аргумент знания», тип криптографического доказательства, который доказывает достоверность данных, не раскрывая содержимое этих данных. STARK ссылается на «масштабируемые прозрачные аргументы знания», другой тип так называемой ZK или «нулевые знания», криптографическую технологию. Объявление последовало за серией приобретений Polygon в последние месяцы. В декабре проект объявил, что купил команду разработчиков масштабирования блокчейна Mir Protocol за 400 миллионов долларов, а с тех пор команда Mir была переименована в Polygon Zero.

Соучредитель Polygon Михаил Белич сказал, что ранняя демонстрация Plonky2 была одной из причин заключения сделки проектом. Белич описал ZK-защищенный уровень 2s как ключевой метод добавления объемной емкости транзакций в блокчейны.

«На уровне 2 у вас есть пакеты транзакций, и весь смысл добавляет пропускную способность. Вы обрабатываете транзакции на уровне 2, создаете доказательство того, что эти транзакции были выполнены правильно, и публикуете это доказательство на Ethereum», — сказал он.

Текущие варианты ZK включают в себя, среди прочего, Loopring, Starkware и Matter Labs zkSync, но Белич утверждает, что один из основных прорывов Polygon Zero заключается в том, что он может проверять сложные транзакции, такие как взаимодействие смарт-контрактов Ethereum.

«У нас были ZK-доказательства в течение некоторого времени, но у нас не было способа доказать сложные транзакции Ethereum. Не удалось построить уровень 2, который поддерживает эти транзакции, которые могут иметь флеш-кредит, арбитражную торговлю, своп, все в одной транзакции. Доказательство их было невозможно до сих пор», — сказал он.

Брендан Фармер, соучредитель Mir Protocol, написал, что Plonky2 достигает вех скорости и масштабируемости, используя сочетание достижений в различных академических дисциплинах.

«Это сочетание математического понимания, глубокого опыта криптографии с нулевым разглашением и удивительной низкоуровневой оптимизации позволило нам совершить значительный прорыв», — написал Фармер. «Рекурсивное доказательство на Plonky2 занимает всего 170 миллисекунд на MacBook Pro, что в 100 раз больше, чем существующие альтернативы».

Пользователи могут ознакомиться с документацией с открытым исходным кодом для Polygon Zero на странице проекта GitHub с открытым исходным кодом, и Белич сказал, что команда рассматривает возможность создания простого интерфейса, позволяющего пользователям тестировать скорость системы. Команда завершает работу над виртуальной машиной для Polygon Zero, которая позволит сети обрабатывать транзакции, а также другой ключевой инфраструктурой для возможного запуска. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *