Полиция Казахстана задержала банду, заставляющую ИТ-специалистов управлять майнинг-фермами

Власти Казахстана арестовали группу «криминально ориентированных лиц» и бывших осужденных, которые оказывали давление на людей, разбирающихся в информационных и криптотехнологиях, с целью запуска незаконных установок для добычи криптовалюты. По информации пресс-службы МВД страны, многие из задержанных 23 человек имели опыт взыскания долгов и вымогательства.

Банда получала предполагаемую прибыль в диапазоне от 300 000 до 500 000 долларов в месяц в результате своей несанкционированной деятельности по добыче криптовалюты. Во время обысков полиция обнаружила ряд единиц оружия, в том числе пистолеты, патроны и автомат Калашникова. Один из членов банды оказался военнослужащим.

По информации новостного издания Eurasianet, следователи смогли установить, что преступление достаточно продумано, что указывает на то, что группа не работала полностью самостоятельно. По  данным того же новостного издания, крупные операции по майнингу в Казахстане были связаны с высокопоставленными чиновниками и влиятельными бизнесменами.

Казахстан стал популярной страной майнинга криптовалюты после того, как Китай принял жесткие меры в отношении отрасли в мае прошлого года. Горнодобывающие компании были привлечены низкими тарифами на электроэнергию, но их приток вызвал растущий дефицит энергии. В ответ правительство Нур-Султана предприняло шаги по сокращению потребления в этом секторе, несколько раз прекращая подачу электроэнергии лицензированным майнинговым компаниям увеличивая налоговый сбор и преследуя нелегальных старателей.

Весной этого года Агентство финансового мониторинга обнаружило и закрыло более 100 подземных майнинг-ферм. Комментируя преступление, агентство отметило, что среди их операторов были фирмы, аффилированные с Болатом Назарбаевым, братом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и Александром Клебановым, возглавляющим Среднеазиатскую электроэнергетическую корпорацию.

Некоторые из других закрытых объектов были связаны с Кайратом Шарипбаевым, бывшим председателем национальной газораспределительной компании «Казахгаз» и, как считается, женат на старшей дочери Назарбаева Дариге. В получении прибыли от несанкционированной майнига также подозревают брата бывшего спикера нижней палаты парламента Ерлана Нигматулина.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.