Почему бразильцы обращаются к таким стейблкоинам, как Tether?

Почему бразильцы обращаются к таким стейблкоинам, как Tether?

На фоне рекордной инфляции и постоянной девальвации местной валюты бразильцы, как никогда раньше, обращаются к криптовалютам и, в частности, к стейблкоинам.

По данным Receita Federal, бразильского налогового органа, в период с января по ноябрь 2021 года местные жители торговали 11,4 миллиарда долларов стейблкоинами и почти утроили общий объем торгов в 2020 году. В прошлом году стейблкоины также торговали биткойнами на сумму 10,8 миллиарда долларов. Бум стейблкоинов в Бразилии восходит по крайней мере к 2020 году, когда различные криптобиржи начали замечать, что бразильские трейдеры покупали стейблкоинов в четыре раза больше.

Рост инфляции является одним из факторов, которые привели к явлению покупки стейблкоинов. В 2021 году уровень инфляции в стране составил 10,06%, что является самым высоким уровнем с 2015 года и четвертым по величине после внедрения бразильского реала (BRL) в 1994 году. Приобретая стейблкоины, некоторые бразильцы также хотели хеджировать устойчивое обесценение реала по отношению к доллару США, что подтолкнуло реал с 0,25 долл. США в январе 2020 года до 0,18 долл. США в этом месяце. При приобретении иностранной валюты бразильцы вынуждены платить налог на финансовые операции — IOF является его аббревиатурой на португальском языке — который колеблется от 1,1% до 6,38%. Налог не распространяется на стейблкоины.

«Я покупаю через свой смартфон и не должен так сильно беспокоиться о регистрации в биржевых компаниях. Это намного проще», — сказала Мария, 65-летняя пенсионерка.

Адильсон, 45-летний предприниматель, упомянул, что доллар США обеспечивает ликвидность, но процесс приобретения валюты медленный и бюрократический. «С стейблкоином теперь мне удается перемещать свои деньги с меньшей бюрократией и гораздо большей ловкостью», — сказал он. Центральный банк Бразилии запрещает местным жителям экономить доллары США на местном банковском счете. Однако в декабре 2021 года денежно-кредитный орган отменил этот запрет, утверждив новую систему обменного курса, которая еще не реализована.

По данным Receita Federal, tether (USDT) является предпочтительным стейблкоином для бразильцев, на который приходится 9,7 миллиарда долларов США, приобретенных в период с января по ноябрь 2021 года. Другие купленные стейблкоины включали 1,6 миллиарда долларов США в USDC, 12,9 миллиона долларов США в DAI и 5,6 миллиона долларов США в TrueUSD (TUSD) Распространенность USDT в Бразилии контрастирует с другими латиноамериканскими странами, такими как Аргентина, где Maker’s DAI стал одним из ведущих стейблкоинов.

Низкие традиционные тарифы

Бразилия имеет зрелый фондовый рынок с 4,97 миллионами индивидуальных счетов на бразильской фондовой бирже B3. Однако перед лицом падения ставок стейблкоины получили популярность среди местных жителей.

«Я нахожу использование стейблкоинов в протоколах DeFi, таких как Curve и Anchor, интересным. Общий доход в долларах США за год составляет от 15% до 20%. Лучше, чем фиксированный доход в Бразилии».

Доходность от фиксированных доходов и инвестиций была исторически высокой в Бразилии, но резко упала на фоне снижения основной ставки бразильской экономики. Центральный банк Бразилии переместил свою процентную ставку с 14,25% в 2016 году до 7% годом позже и до 2% в январе 2021 года. В целях борьбы с инфляцией и успокоения девальвации недвижимости денежно-кредитный орган постепенно повысил ставку до нынешних 9,25%. Со своей стороны, индекс Bovespa, в котором размещено более 80 акций, котирующихся на B3, в 2021 году упал на 11,92%.

Падение процентных ставок традиционных активов контрастирует с укреплением криптобирж в Бразилии. Mercado Bitcoin, крупнейшая криптобиржа в стране, достигла 3,2 миллиона клиентов в 2021 году и утроила свою клиентскую базу по сравнению с 2020 годом. Mercado Bitcoin также достиг рекордного объема торгов в 7,13 миллиарда долларов. «Это больше, чем наш объем за все предыдущие годы вместе взятые с момента нашего запуска в 2013 году», — сказал Густаво Зено, финансовый директор 2TM Group, холдинговой компании Mercado Bitcoin.

В ноябре 2020 года Binance разрешила покупку криптовалюты с использованием бразильских реалов, сообщила компания в письменном заявлении, добавив, что в 2021 году количество активных пользователей выросло на 125%. На региональном уровне несколько латиноамериканских бирж усилили свое присутствие на бразильском рынке. В январе 2021 года аргентинская Ripio приобрела BitcoinTrade, вторую по величине криптобиржу в Бразилии, в то время как мексиканская криптобиржа Bitso укрепила свою бразильскую команду и планирует стать крупнейшей биржей в стране в 2022 году, сказал вице-президент Bitso по маркетингу Хосе Молина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *