Первый и старейший в мире майнинговый пул с момента создания добыл почти 1,3 млн BTC

Первый и старейший в мире майнинговый пул с момента создания добыл почти 1,3 млн BTC

Более 15 000 пользователей, в основном мелкие индивидуальные майнеры, являются частью все еще растущей экосистемы Braiins (Slush Pool).

Все вещи имеют свое скромное начало. В 2010 году в Праге, Чехия, был создан первый проект по добыче биткойнов (BTC), который назывался просто Bitcoin.cz. Вскоре после этого основатель Марк «Слаш» Палатинус решил заняться другими делами, такими как создание первого в мире аппаратного кошелька криптовалюты Trezor. В результате Braiins, компания, занимающаяся разработкой и исследованием встраиваемых систем Linux, взяла на себя управление майнинговым пулом и соответствующим образом переименовала его.

Забегая вперед, Braiins (Slush Pool) превратился в один из крупнейших пулов майнинга биткойнов. В настоящее время он насчитывает более 15 000 пользователей, а его общая скорость хеширования составляет от 5% до 8% от общей скорости сети Биткойн. Компания получает 100% своего дохода через BTC и взимает комиссию от 2% до 2,5% со своей прошивки для майнинга.

Кристиан Чепсар, директор по маркетингу Braiins, объяснил, почему криптоэнтузиасты по-прежнему выбирают старейший в мире майнинговый пул спустя столько лет, несмотря на наличие стольких конкурентов.

Одним из первых обсуждаемых аспектов было то, почему прошивка так важна в этом процессе, на что Чепсар привел пример балансировки сети в Техасе.

«Вы включаете майнинг-машину, когда в сети много электроэнергии, но вам, возможно, придется выключить ее за миллисекунды, когда спрос со стороны домохозяйств высок. Теперь представьте себе большую ферму из 60 000 машин. Их очень сложно регулировать без помощи прошивки, которая легко решает проблему», — пояснил он.

Но не только технологический аспект привлекает новых майнеров в майнинговый пул Braiins. Это также касается духа компании.

«Другие пулы майнинга хотят поддерживать как можно больше форков биткойнов и альткоинов, потому что для них это просто бизнес, — сказал Чепшар. Но мы не об этом; во время форка Bitcoin Cash (BCH) в 2017 году мы решили остаться верными нашему центральному видению и не расширять наш майнинговый пул до BCH, потому что это было просто причудой».

Первый и старейший в мире майнинговый пул с момента создания добыл почти 1,3 млн BTC

Кристиан Чепсар в штаб-квартире Braiins | Источник: Кристиан Чепчар.

И, по его словам, сейчас Braiins не занимается майнингом других цифровых валют, кроме BTC. Вопреки распространенному мнению, Braiins не сидит на огромной куче цифровых денег, как можно было бы ожидать. Чепчар объясняет:

«Никто не ожидал, что биткойн добьется такого быстрого успеха. Поэтому изначально мы продавали намного больше [когда цена была очень низкой] для финансирования операций. Кроме того, на раннем этапе произошел взлом облачного сервиса, в результате которого было украдено 3000 BTC. Так что мы не сидим на богатстве уровня сатоши».

На вопрос о том, как фирма остается сильной на медвежьих рынках криптовалют, когда цена цифровых валют часто может упасть на 70-80% за очень короткий период времени, Csepcar ответил:

«Хорошо то, что мы начали рано. Все соучредители уже достаточно продвинулись в своей карьере, чтобы получать деньги от своей предыдущей работы в крупных технологических компаниях. Мы биткойнеры, и мы не верим в то, что цифры будут расти вечно. Всегда будут сбои. И поэтому мы готовимся к этому».

Кроме того, Braiins крайне независима, поскольку никогда не принимала денег от венчурных капиталистов или внешних инвесторов. Некоторые криптоэнтузиасты утверждают, что централизованные учреждения, такие как регуляторы ценных бумаг, должны вмешиваться и регулировать волатильность цифровых валют, чтобы инвесторы и компании могли планировать медленный и устойчивый (хотя и контролируемый) рост. Но не Чепцар.

«Представьте, если бы мы торговали биткойнами так же, как NASDAQ, восемь часов в день, с понедельника по пятницу, а не круглосуточно и без выходных. Биткойн растет быстро, как экспоненциальная технология, и мы хотим, чтобы так и оставалось. Ограничения делают все медленнее и менее эффективным», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.