Первая редакция Wikipedia продана в NFT на Christie’s за $750 тысяч

Первая редакция Wikipedia продана в NFT на Christie’s за $750 тысяч

На тематическом аукционе Christie’s, посвященном Википедии, был также представлен iMac, который Уэльс использовал для создания Wiki. Но моноблок от Apple ценился на аукционе дешевле NFT первой версии Wikipedia и был продан всего за 187 500 долларов.

После празднования своего 20-летия в январе бесплатная интернет-энциклопедия Википедия продолжает творить историю, продав свой первый невзаимозаменяемый токен (NFT) на торгах аукционного гиганта Christie’s.

В среду Christie’s завершил аукцион для двух объектов, связанных с Википедией, напрямую от соучредителя Википедии Джимми Уэйлса.

Онлайн-продажа под названием «Рождение Википедии» включала два лота: NFT первой редакции Википедии, проданный за 750 000 долларов, и Strawberry iMac, использованный Уэльсом для создания Википедии, который был продан за 187 500 долларов.

Первая редакция Wikipedia продана в NFT на Christie’s за $750 тысяч

Источник: Christie’s

Лот NFT содержит первое сообщение, размещенное в Википедии соучредителем сайта еще в 2001 году, знаменующее уникальный момент в истории Интернета: Уэльс напечатал слова «Hello, World!» после запуска сайта 15 января 2001 г.

Первая редакция Wikipedia продана в NFT на Christie’s за $750 тысяч

 

NFT содержит макет домашней страницы Википедии образца 2001 года на основе самого раннего из сохранившихся исходных кодов. NFT также имеет функцию, которая позволяет владельцу редактировать страницу, которую можно сбросить с помощью таймера, чтобы вернуться в исходное состояние.

Старший специалист Christie’s Питер Кларнет сказал, что результаты аукциона «подчеркивают растущий интерес коллекционеров к истории Интернета». По заявлению аукционного дома, Wikipedia будет использовать часть выручки от продажи для поддержки пилотного проекта альтернативной социальной сети WT.Social в Уэльсе.

Один из крупнейших аукционных домов в мире, Christie’s, перешел в индустрию NFT в начале 2021 года, проведя в феврале аукцион своего первого «чисто цифрового произведения искусства» от цифрового художника Бипла. Работа Бипла о NFT «Каждый день: первые 5000 дней» была продана в марте более чем за 69 миллионов долларов, став одним из самых дорогих NFT в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *