Отмывание криптовалют в 2021 году выросло на треть, но все еще ниже рекорда

В новом отчете Chainalysis подробно описано, как киберпреступники отмывали свои криптовалютные средства в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, при этом протоколы DeFi демонстрируют наибольший рост использования.

Новый отчет Chainalysis показал, что в 2021 году через криптовалюту было отмыто 8,6 миллиарда долларов. Это на 25% больше, чем в 2020 году, но все еще остается намного ниже максимального уровня, достигнутого в 2019 году.

В том году через криптовалюту было отмыто 10,9 млрд долларов. По оценкам Chainalysis, с 2017 года было отмыто в общей сложности 33,4 миллиарда долларов в криптовалюте.

Chainalysis отмечает, что 33,4 миллиарда долларов в криптовалюте, отмытых с 2017 года, бледнеют по сравнению с примерно 2 триллионами долларов в фиате, которые ежегодно отмываются в результате офлайн-преступлений, таких как незаконный оборот наркотиков. Однако достоверную оценку количества отмытых фиатных денег определить сложнее, чем криптовалют, из-за использования неотслеживаемой наличности в офлайн-преступлениях.

«Самая большая разница между отмыванием денег на основе фиата и криптовалюты заключается в том, что благодаря присущей блокчейнам прозрачности нам легче отследить, как преступники перемещают криптовалюту между кошельками и сервисами в своих попытках конвертировать свои средства в наличные деньги», — говорится в отчете.

По словам поставщика аналитики кибербезопасности, стоимость отмытой криптовалюты была получена из «крипто-преступлений», в которых «прибыль практически всегда извлекается в криптовалюте, а не в фиатной валюте».

Впервые с 2018 года на централизованные биржи (CEX) пришлось менее половины (47%) отмытых средств, что свидетельствует о потенциальном изменении поведения киберпреступников. Использование протоколов DeFi для отмывания незаконно полученных средств увеличилось почти на 2000% — с 2% в 2020 году до 17% в 2021 году.

Хакеры, такие как печально известные северокорейцы, укравшие около 400 миллионов долларов, решительно предпочитали DeFi, в то время как мошенники, как правило, предпочитали CEX, что Chainalysis приписывает «относительному отсутствию изощренности».

«Майнинговые пулы, биржи с высоким уровнем риска и миксеры также значительно увеличили стоимость, полученную с незаконных адресов», — говорится в отчете.

Из средств, отмытых в 2021 году, в пятерку крупнейших служб по отмыванию в 2021 году поступила большая доля (58%), чем в 2020 году (54%). Однако общая концентрация отмывания денег снизилась в 2021 году, поскольку 583 адреса получили депозиты на сумму не менее 1 миллиона долларов, тогда как в 2020 году использовалось 270 таких адресов.

По активам альткойны показали наибольшую долю, поскольку 68% отмытых альткоинов отправились на 20 крупнейших адресов депозитов, используемых для незаконной деятельности. Следующим был Ethereum (ETH) с 63%, стейблкоины с 57%, а Биткойн (BTC) показал наименьшую долю: только 19% приходились на топ-адреса.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.