Обновленный украинский законопроект о криптовалюте исключает одного из регуляторов

Обновленный украинский законопроект о криптовалюте исключает одного из регуляторов

Украинский парламент, Верховная Рада, одобрил некоторые существенные поправки в основное законодательство страны, связанное с криптовалютой, известное как законопроект «О виртуальных активах». Ранее законопроект Украины о криптовалюте был возвращен на доработку в связи с созданием нового регулирующего органа по надзору за криптовалютой.

Украинская Рада приняла закон во втором чтении на пленарном заседании в четверг, 272 из 365 депутатов поддержали законопроект.

Депутаты специально одобрили несколько законопроектов-рекомендаций президента Украины Владимира Зеленского, исключающих Министерство цифровой трансформации страны из списка органов, курирующих криптовалютный рынок.

Таким образом, обновленная версия законопроекта устанавливает Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) и Национальный банк Украины (НБУ) в качестве двух основных регуляторов крипторынка.

НБУ специально поручено контролировать оборот виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями. НКЦБФР предназначен для надзора за другими типами цифровых активов, включая производные финансовые инструменты, а также для регулирования поставщиков услуг виртуальных активов.

Алекс Борняков, заместитель министра Министерства цифровой трансформации Украины, сообщил, что министерство приветствует последние изменения в законе о криптовалюте страны.

«Сокращение регулирующих органов на самом деле может значительно ускорить запуск крипторынка. Чтобы обеспечить рост криптоиндустрии, мы готовы сотрудничать с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В конечном счете, настоящие изменения на любом рынке обусловлены сотрудничеством».

По словам Константина Ярмоленко, главы советников парламентской группы Blockchain4Ukraine, ожидается, что Зеленский подпишет и опубликует закон в течение следующих 10 дней. Ожидается, что местные депутаты также зарегистрируют законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которые будут регулировать «все вопросы, связанные с налогообложением криптовалют и других виртуальных активов».

Как ранее сообщалось, законопроект Украины «О виртуальных активах» был внесен еще в мае 2020 года с целью определить правовой статус криптовалют, таких как биткойн (BTC). После нескольких чтений президент Украины вернул законопроект в парламент на доработку из-за дороговизны создания нового регулирующего органа по надзору за цифровыми активами.

Министерство цифровой трансформации, созданное в августе 2019 года, известно тем, что сотрудничает с некоторыми из самых известных игроков криптоиндустрии, включая Binance, крупнейшую в мире криптобиржу.

Россия также усердно работает над регулированием криптовалюты, и правительство планирует опубликовать проект отраслевых нормативных актов в пятницу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.