Нуриэль Рубини считает, что президенту Сальвадора следует объявить импичмент из-за биткойнов

Нуриэль Рубини считает, что президенту Сальвадора следует объявить импичмент из-за биткойнов

Лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини назвал Наиба Букеле «преступным президентом» , заявив, что тот заслуживает импичмента за «банкротство» страны в результате своего биткойн гамбита.

В июле компания финансовых услуг Moody’s понизила суверенный кредитный рейтинг Сальвадора из-за опасений, что страна делает дерзкую ставку на биткойны, чтобы помешать ей получить столь необходимый кредит в размере 1,3 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ).

Аналитик Moody’s Хайме Реуше сказал Bloomberg, что фискальный профиль Сальвадора только ухудшится, если правительство увеличит свою подверженность биткойнам.

«Если он станет намного выше, то это представляет еще больший риск для платежеспособности и фискального профиля эмитента», — сказал он.

У Сальвадора есть долларовые облигации на сумму 800 миллионов долларов, которые должны быть погашены в январе 2023 года. Из-за долговых проблем и неопределенности вокруг биткойнов доходность этих облигаций выросла до 34% в начале этого месяца. В 2021 году они продемонстрировали худшие показатели во всем мире.

Измученный самым проблемным суверенным долгом в мире, Сальвадор теперь планирует выпустить «вулканические облигации», номинированные в биткойнах, в партнерстве с разработчиком блокчейна Blockstream и iFinex, материнской компанией Tether и Bitfinex. Часть собранных средств будет использована для строительства либертарианской Мекки под названием «Биткойн-сити».

Как сообщалось ранее, Букеле столкнулся с негативной реакцией во время резкой распродажи биткойнов, которая произошла в субботу. Было подсчитано, что «самый крутой диктатор» потерял более 20 миллионов долларов, купив биткойн за счет средств казны страны.

Однако «генеральный директор Сальвадора» продолжил скупать биткойны, несмотря на сопротивление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.