Новое приложение для личных сообщений утверждает, что оно децентрализовано и устойчиво к квантованию

Новое приложение для личных сообщений утверждает, что оно децентрализовано и устойчиво к квантованию

Новое приложение для личных сообщений под названием XX Messenger было разработано известным криптографом Дэвидом Чаумом и утверждает, что оно устойчиво к квантованию.

Квантово-устойчивый мессенджер сможет защитить содержимое сообщений от всех известных в настоящее время усилий по расшифровке. Это защитит отправителя и получателя, а также их данные о местоположении от перехвата или отслеживания нежелательными интерлоперами. Приложение теперь доступно как в магазинах приложений Apple, так и в магазинах Android.

Квантовое сопротивление относится к криптографической защите данных даже от самых сложных мыслимых систем код-тресков. Квантовые компьютеры потенциально могут использоваться для расшифровки зашифрованных сообщений в других приложениях Messenger, но квантовое сопротивление теоретически удаляет эту возможность из XX Messenger. Дэвид Чаум известен тем, что сделал первое известное предложение по протоколу блокчейна в 1982 году. Он также разработал Ecash, электронное кассовое приложение, которое криптографически защищает личную информацию пользователей. Он широко рассматривался как предшественник биткоина.

Чаум сказал, что безопасность XX Messenger зависит от «децентрализованного протокола микснета», который «гарантирует, что даже самые продвинутые не смогут сказать, с кем вы разговариваете». Криптография нового мессенджера с открытым исходным кодом и может быть найдена на его странице GitHub. Приложение для личных сообщений также утверждает, что может похвастаться глобально децентрализованной сетью из 350 узлов. Чаум сказал:

«Текущий план заключается в том, чтобы быстро увеличить количество узлов до 550 — с дальнейшим увеличением, запланированным по мере развития протокола и его программного обеспечения».

Операторы узлов зарабатывают XX Coin в качестве награды за запуск узлов в назначенной сети proof-of-stake XX Network. Другие приложения для личных сообщений включают Signal и Telegram. Каждое из этих приложений утверждает, что с большой осторожностью подходит к конфиденциальности пользователей, используя сквозное шифрование или шифрование клиент-сервер, соответственно. Сквозное шифрование так же безопасно, как и само шифрование, что означает, что сообщение теоретически может быть скомпрометировано и декодировано мощным компьютером, если оно не будет удалено. Шифрование клиент-сервер использует централизованные серверы для шифрования и хранения данных сообщений.

Чаум признал влияние Signal на область частных мессенджеров, но указал на ограничение возможностей конфиденциальности приложения.

«Сама компания, а также многие посредники могут видеть, с кем вы разговариваете, когда и сколько. И различные правительства обычно будут использовать эту информацию».

С новым предложением мессенджеров команда из XX Network занимается «защитой и укреплением неотъемлемых прав на неприкосновенность частной жизни на заре Web3».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.