Немецкий необанк N26 запустит функцию торговли криптовалютой в этом году

Немецкий необанк N26 запустит функцию торговли криптовалютой в этом году

Соучредитель N26 Макс Тайенталь говорит, что финтех компания стоимостью 7,8 млрд евро должна была уделять приоритетное внимание расширению своих услуг, а не «поднятию флагов» в большем количестве стран.

Тайенталь, что немецкий онлайн-банк слишком быстро поспешил стать глобальным и упустил бум криптовалюты, поскольку он борется за то, чтобы оправдать свой статус одного из самых ценных финтех стартапов Европы.

Базирующаяся в Берлине группа, в число спонсоров которой входят Valar Ventures Питера Тиля и Ли Ка-шинг, является одним из целого ряда европейских онлайн-кредиторов, созданных за последнее десятилетие, чтобы встряхнуть банковскую систему региона.

Однако спустя почти десять лет после своего основания N26 закрывает свои операции в США после ухода из Великобритании в начале 2020 года. Хотя группа предлагает текущие счета 7 миллионам клиентов в 24 странах, ее быстрое географическое расширение застало ее врасплох в развитии других услуг, таких как криптовалюта или обслуживание розничного бума в торговле акциями.

«Должны ли мы были создавать трейдинг и криптовалюту вместо того, чтобы запускать N26 в США? Оглядываясь назад, можно сказать, что это была бы умная идея», — сказал соучредитель и исполнительный директор N26 Макс Тайенталь.

Тайенталь признал, что в последние месяцы банк осознал, что «мы очень мелко распыляемся», добавив, что «есть так много вещей, над которыми мы можем работать вместо того, чтобы ставить флаги на новых рынках».

По словам Тайенталя, N26 планирует начать бизнес по торговле криптовалютами в этом году, а затем — брокерскую деятельность по акциям.

«Мы действительно хотим расширить ассортимент нашей продукции, и мы должны это сделать», — сказал Тайенталь.

Хотя в прошлом году N26 оценивалась в 7,8 млрд евро, когда она привлекла еще 780 млн евро, конкурентная финтех-компания Revolut была оценена более чем в три раза дороже.

Некогда успешная финтех-компания также подверглась критике со стороны немецкого финансового регулятора BaFin за ряд недостатков, в том числе за неэффективный контроль за отмыванием денег.

В результате BaFin постановил, что N26 может принимать только 50 000 новых клиентов в месяц. Согласно BaFin, ограничение может быть полностью снято только тогда, когда N26 будет иметь «надлежащую организацию бизнеса и снизит риски для операционной устойчивости учреждения», в частности «недостатки в управлении рисками в отношении управления ИТ и аутсорсинга».

В редком случае BaFin назначил двух специальных представителей для отслеживания улучшений в N26 от своего имени.

Тайенталь сказал, что меры BaFin были «серьезным ограничением» для банка, который финансировался «инвесторами роста» и считал себя быстрорастущей компанией. В прошлом году N26 привлекал в среднем 170 000 новых клиентов в месяц.

«Среди инвесторов есть большое доверие к нашим возможностям, нужно снова снять эти ограничения роста», — настаивал он и уверен, что ограничение может быть полностью снято к концу лета. «У нас есть план. У нас есть понимание того, что нужно сделать, и мы в состоянии выполнить это», — сказал он.

Хотя N26 уже «значительно» увеличила свои возможности по борьбе с финансовыми преступлениями за последний год, «определенные аспекты» соответствия и внутренних процессов все еще нуждаются в дальнейшем улучшении, признал Тайенталь.

Он также подчеркнул, что инвесторы банка знали о надвигающемся ограничении со стороны BaFin до рекордного раунда финансирования прошлой осенью, в результате которого оценка N26 сравнялась с Commerzbank, вторым по величине зарегистрированным кредитором Германии с активами в размере 541 млрд евро.

Соисполнительный директор уверен, что группа будет готова к листингу на фондовом рынке к концу года, но сказал, что это лишь один из нескольких вариантов, а не необходимый.

«Всегда возникает вопрос: что является подходящим моментом времени? Вы хотите выйти на биржу, когда у вас еще много денег на счетах?» — спросил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *