МВФ призывает Сальвадор упразднить статус биткоина как законного платежного средства

МВФ призывает Сальвадор упразднить статус биткоина как законного платежного средства

Члены исполнительного совета Международного валютного фонда призывают законодателей Сальвадора больше не признавать биткоин законным платежным средством.

МВФ сообщил во вторник, что, хотя цифровые платежи могут увеличить финансовую доступность в центральноамериканской стране, использование биткойна в качестве законного платежного средства несет в себе «большие риски», связанные с финансовой стабильностью, финансовой целостностью и защитой прав потребителей. Директора исполнительного совета призвали власти Сальвадора «сузить сферу действия закона о биткойнах, удалив статус законного платежного средства Bitcoin», также выразив озабоченность по поводу потенциальных рисков выпуска облигаций, поддерживаемых биткойнами.

Рекомендация должностных лиц пришла после завершения консультации по статье IV в Сальвадоре. По данным МВФ, в ходе таких консультаций группа экономистов посещает страну «для оценки экономических и финансовых событий и обсуждения экономической и финансовой политики страны с должностными лицами правительства и центрального банка».

До введения в силу Закона Сальвадора о биткоинах в сентябре 201 года должностные лица МВФ предупредили, что некоторые последствия принятия BTC в качестве национальной валюты «могут быть ужасными», включая риск того, что внутренние цены станут крайне нестабильными, а активы будут использованы вопреки мерам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. МВФ ранее выпускал заявления для малых стран, рассматривающих возможность принятия криптовалюты, утверждая, что это «повысит риски для макроэкономической и финансовой стабильности, а также финансовой целостности».

С тех пор, как в сентябре вступил в силу Закон о биткоинах, президент Сальвадора Найиб Букеле использовал свою учетную запись в Twitter, чтобы объявить о нескольких покупках BTC на общую сумму 1801 BTC — на момент публикации что составляло около 67 миллионов долларов. Последняя покупка 410 BTC произошла, так как цена криптоактива упала ниже 37 000 долларов США впервые с июля 2021 года. Признание Сальвадором BTC в качестве законного платежного средства может повлиять на перспективы суверенного кредитования страны, согласно Moody’s Investors Service. Аналитик Хайме Реуш, как сообщается, сказал, что биткойн «определенно увеличивает портфель рисков» страны, которая боролась с проблемами ликвидности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.