Может ли CIPS Китая бросить вызов популярному SWIFT

Может ли CIPS Китая бросить вызов популярному SWIFT

Китайская трансграничная межбанковская платежная система (CIPS) может воспользоваться возможностью замены межбанковской службы обмена сообщениями SWIFT, для российских банков, которые в настоящее время отключены от мира.

Несмотря на многочисленные призывы о том, что санкции являются началом заката долларовой гегемонии, финансовая инфраструктура Китая просто не справляется с задачей ее замены. Важно помнить, насколько мал CIPS на самом деле. Согласно данным, опубликованным на его веб-сайте, сервис за февраль провел 388 миллиардов юаней, или 61 миллиард долларов в день. Binance делает это в обороте менее чем за 72 часа. FTX сделает это за 18 дней.

Конечно, это сравнение многовидно; CZ и SBF не являются нашими новыми финансовыми повелители. Они просто управляют обменами. Мы не собираемся платить за вещи в токенах Binance BNB или BUSD. Но идея о том, что CIPS может серьезно конкурировать со SWIFT, также имеет место быть, когда некоторые криптобиржи уже являются более крупными организациями.

Система по-прежнему зависит от SWIFT для обмена сообщениями (банк-банковские книги, которые показывают переводы средств). В то время как CIPS может осуществлять переводы внутри Китая и Гонконга, для перемещения средств за границу требуются рельсы SWIFT. И это сделает всю операцию излишней, так как санкционированные российские банки не могут коснуться SWIFT. Итак, насколько велик CIPS по сравнению со SWIFT? Очень, очень маленький.

Согласно собственной статистике, SWIFT обрабатывает 50 миллионов сообщений в день по сравнению с 15 000 CIPS. И это ежедневный объем? Сообщения SWIFT позволяют 5 триллионов долларов перемещаться по всему миру каждый день. SWIFT насчитывает 11 000 членов в качестве учреждений. CIPS имеет 75 прямых участников и 1205 косвенных участников. Просто нет сравнения по размеру и масштабу.

Если есть «бычья возможность» для того, чтобы CIPS взял на себя нагрузку SWIFT, есть также случай — возможно, даже более сильный — службы обмена сообщениями RippleNet, который делает то же самое. Да, тот Ripple, на который подала в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам. Его генеральный директор недавно сообщил в Твиттере, что сеть вот-вот достигнет отметку в 10 миллиардов долларов и продолжит расти. Важно то, что базовые валюты, используемые на RippleNet, являются ликвидными. Китайский юань — нет. Чтобы CIPS бросил вызов миру, за ним должна быть свободно конвертируемая валюта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.