Могут ли DeFi и CeFi сосуществовать? Три вывода от экспертов

Могут ли DeFi и CeFi сосуществовать? Три вывода от экспертов

Образование, прозрачность и доступность были ключевыми темами, обсуждаемыми экспертами со всей криптоиндустрии во время дебатов о том, могут ли CeFi и DeFi мирно сосуществовать.

Пока ценовые движения сбивают с толку маркет-мейкеров и трейдеров, эксперты в криптоиндустрии на прошлой неделе пришли к соглашению по нескольким важным вопросам. Примечательно, что централизованное финансирование (CeFi) и децентрализованное финансирование (DeFi) могут сосуществовать, и в будущем пользователям будет доступна «смесь» финансовых продуктов и услуг.

19 января Cointelegraph провел панельную дискуссию «Могут ли CeFi и DeFi сосуществовать?» для Глобального бизнес-совета по блокчейну. В видео участники обсуждают вопросы, связанные с внедрением, банковским обслуживанием от необанков и означают ли инновации подрыв традиционных финансовых услуг.

YouTube видео

Важные моменты включали необходимость повышения уровня образования и прозрачности в пространстве криптовалюты, в то время как финансовая доступность могла быть достигнута благодаря плавным методам адаптации и четкому регулированию. Появились популярные блокчейны, такие как Solana (SOL) и Bitcoin Lightning Network, а также протоколы DeFi, включая Uniswap (UNI).

Что касается образования, Мэри Бет Бьюкенен, президент по Северной и Южной Америке и главный юрисконсульт fMerkle Science, занимающаяся вопросами крипто-рисков и разведки, прокомментировала:

«Многие люди не обслуживаются традиционными финансами. Победителем в гонке прорывов станет проект, который сможет охватить тех членов сообщества, которые в настоящее время не имеют доступа к DeFi, и здесь должно быть образование».

Амбр Субиран, генеральный директор поставщика данных о цифровых активах Kaiko, согласился с тем, что решение для расширения охвата DeFi заключается в «образовании, адаптации и знании рисков». Людям нужна простая возможность сбросить пароль, а не запоминать 24 слова».

Даниэль Пелед, основатель и президент публичной блокчейн-компании Orbs (ORBS), увлечен тем, чтобы обеспечить финансовую доступность для «двух миллиардов человек во всем мире», но «индустрия находится на раннем этапе». Он повторил точку зрения Субирана о том, что «многие люди не имеют доступа к приложениям DeFi; продукты сложны и технологичны. Люди до сих пор не знают, как надежно защитить свои средства».

Однако для Пелед это больше, чем просто обучение людей, это создание равных условий, на которых все следуют одним и тем же правилам.

«Происходит масштабное количественное смягчение, и 70% всех денег в мире были напечатаны за последние два года. Молодые люди не владеют существующими дефицитными активами, такими как недвижимость, акции или золото; и они не являются аккредитованными инвесторами, которые могут воспользоваться возможностями на ранней стадии. Именно они (молодые) внедряют DeFi, потому что видят возможности по сравнению с другими альтернативами», — сказал он.

В конечном счете, создание Биткойн (BTC) было направлено на решение таких проблем. Являясь первым успешным отделением денег от государства, он обладает четким и заранее определенным объемом эмиссии, что делает денежную сеть более прозрачной и равноправной для участников.

Майкл Моро, генеральный директор брокера цифровой валюты Genesis Global, разделяет точку зрения Пелед на демографию:

«Люди на западе больше всего вовлечены в различные протоколы DeFi. Пользовательский интерфейс и опыт не очень хороши, так как вы должны быть достаточно технически подкованы, чтобы иметь возможность напрямую взаимодействовать с DeFi сегодня. Как правило, людям должно быть намного проще вовлекаться».

В конечном итоге комиссия согласилась с тем, что сочетание обучения и адаптации проложит путь к большей финансовой доступности.

Регулирование занимает важное место в повестке дня в 2022 году. Но оно должно стимулировать дальнейший рост в пространстве, потому что «пока регулируются въезды и выезды, будет намного больше свободы», — продолжил Моро.

Субиран поделился схожей точкой зрения в отношении фиатных услуг.

«У существующих учреждений есть возможность использовать технологию блокчейна и базовую инфраструктуру, чтобы предоставлять те же услуги, которые они предоставляют сегодня», — сказал он.

Что касается будущего пространства DeFi и CeFi, последнее слово было за Николя Бертраном, бывшим главой рынков деривативов и товаров в Borsa Italiana. Когда его спросили, может ли уровень инноваций разрушить традиционные услуги CeFi, он ответил: «Определенно». Далее он спросил:

«Что случилось с телеграфом после появления компьютеров?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.