Миноритарные акционеры инициировали аудит компании ConsenSys

Миноритарные акционеры инициировали аудит компании ConsenSys

Руководство компании ConsenSys AG (CAG), работающей над развитием экосистемы Эфириума, обвинили в финансовых нарушениях.

Бывшие 35 сотрудников CAG, владеющие 50% пакета акций, подали запрос на проведение аудита для расследования серьезных финансовых нарушений. Специальная проверка проводится правоохранительными органами в соответствие со Швейцарским обязательственным кодексом и касается транзакций, оцениваемых в миллиарды долларов в рамках сделки под кодовым названием «Проект Северная звезда» (Project North Star).

Согласно утверждениям акционеров, основная интеллектуальная собственность CAG и дочерние компании были незаконно переданы новой организации ConsenSys Software Incorporated (CSI) в обмен на 10% CSI и компенсацию кредита в $39 млн. Кредит собственной компании предоставил ее основатель Джозеф Любин в августе 2020 года. В результате JPMorgan Chase приобрел заметную долю в двух самых популярных инфраструктурных инструментах Ethereum — MetaMask и Infura.

Через год после этого события CSI удалось привлечь финансирование в размере $3 мдрд. Ожидается, что новый инвестраунд привлечет $7 млрд. Джозеф Любин является крупнейшим акционером обеих компаний, и истцы утверждают, что он получил личную выгоду за счет миноритарных акционеров CAG.

Во время транзакций Project North Star Джеф Любин и Фритхоф Вайнерт (Frithjof Weinert) были директорами как в CAG, так и в CSI. По швейцарскому законодательству, такое двойное представительство считается недействительным и является поводом для более тщательной проверки, что может привести к аннулированию передачи активов.

Миноритарные акционеры CAG не располагали информацией о передаче интеллектуальной собственности из-за переноса ежегодных собраний акционеров, что противоречит швейцарскому законодательству. Обоснованность собрания членов совета директоров ставится под сомнение, как и законность санкционирования советом сделки.

В ответ на попытки миноритарных акционеров отстоять свои права, Любин объявил о резком сокращении штата CAG со 1 200 человек в 2017 году до, как ожидается, 30 к концу 2022 года. По словам миноритарных акционеров, события привели к фактической ликвидации CAG без их согласия.

ConsenSys — компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся технологиями блокчейна, основанная Джозефом Любином (Joseph Lubin). Компания специализируется на создании приложений DeFi на основе Эфириума, с набором продуктов, включающим MetaMask, Infura, Quorum, Truffle и другие, используемые миллионами пользователей.

В феврале американская аналитическая компания Armanino сообщила, что согласно ее аудита, на бирже Kraken размещены BTC и ETH на $19 млрд, включая замороженные в стекинге Эфириума 2.0 ETH на $3.5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.