Министр финансов Германии призывает ускорить разработку цифрового евро

Министр финансов Германии призывает ускорить разработку цифрового евро

По мере того, как гонка за выпуск CBDC накаляется, министр финансов Германии призвал Европейский центральный банк активизировать свои усилия, сообщает Reuters.

Министр финансов Германии и известный крипто-критик Олаф Шольц хочет, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) ускорил принятие решения о разработке цифрового евро. Шольц известен тем, что поддерживает настроения против криптовалюты, одновременно поощряя ЕС к разработке цифровых валют, чтобы предотвратить распространение частных виртуальных валют.

Растущий аппетит к цифровой валюте

Согласно отчету агентства Reuters, опубликованному 27 ноября, федеральный министр финансов Германии Олаф Шольц призвал Европейский союз (ЕС) ускорить реализацию планов по разработке цифрового евро.

Выступая на онлайн-конференции о будущем платежей в регионе, Шольц отметил, что большинство предприятий и потребителей начинают требовать цифровые деньги.

«Я думаю, что над цифровым евро мы должны очень много работать. Это не то место, где мы должны ждать и смотреть. Мы должны иметь возможность в любой момент решить, что теперь мы должны что-то сделать с цифровым евро», — подчеркнул министр.

Требования Шольца о создании CBDC в ЕС перекликаются с настроениями, разделяемыми управляющим центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо еще в сентябре. По словам де Галхау, цифровой евро важен, поскольку ЕС не мог позволить себе отставать в гонке CBDC.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) также сделала комментарии относительно цифрового евро в сентябре. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что введение цифрового евро будет работать как дополнение к системе фиатной валюты региона.

Шольц, возможно, является одним из самых громких руководителей по борьбе с крипто-финансами в Европе. Несколько раз министр финансов Германии предупреждал об опасности частных цифровых валют, таких как Libra в Facebook.

Ранее в 2020 году глава Deutsche Bundesbank Йенс Вайдман призвал европейские регулирующие органы работать над предотвращением закрепления Libra в регионе. В то время глава немецкого центрального банка также предложил цифровой евро в качестве действенной меры противодействия таким проектам, как Libra.

Еще в сентябре ЕЦБ сообщил, что он близок к выпуску подробного отчета о планируемом цифровом евро. В то время как ЕС все еще находится на стадии исследования и проводит опросы, Китай уже находится на различных этапах расширенного тестирования своего проекта электронных платежей в цифровой валюте (DCEP).

Действительно, лихорадка CBDC распространяется и на другие страны. Япония и Южная Корея готовы к экспериментальным тестам суверенных цифровых валют в 2021 году. Согласно недавнему исследованию европейского аналитического центра финансовых технологий dGen, от трех до пяти стран заменят фиат на CBDC к 2030 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.