Минфин России: Запрет криптовалют плохо бы сказался на экономике

Минфин России: Запрет криптовалют плохо бы сказался на экономике

В Министерстве финансов уверяют, что концепция регулирования полностью учитывает все риски, перечисленные в докладе Банка России о запрете цифровых активов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью, что запрет майнинга и криптоактивов в России замедлил бы развитие новых технологий, а также привел к миграции молодых специалистов. Кроме того, запрет лишил бы бюджет части доходов.

«Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей», ― объяснил Моисеев.

Замминистра подчеркнул: необходимо создать настолько прозрачные правила регулирования, чтобы каждый участник рынка понимал свои права и обязанности. При этом в рамках утвержденной правительством концепции уже предполагается возможность отслеживания потоков криптовалют и идентификации пользователей. Это должно помешать использовать цифровые активы для преступной деятельности.

Ранее председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина говорила, что легализация и регулирование криптовалют в стране не принесет значительного притока средств в бюджет. Кроме того, по мнению регулятора, концепция Минфина учитывает далеко не все риски использования криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.