Минфин России представил на рассмотрение нормативно-правовую базу для криптовалют

Минфин России представил на рассмотрение нормативно-правовую базу для криптовалют

Министерство предполагает, что пользователи криптовалюты будут проводить транзакции через банки, и предлагает различать квалифицированных и неквалифицированных держателей.

В новом повороте российской саги о регулировании криптовалюты Министерство финансов страны выступило с инициативой, которая резко контрастирует с жесткой позицией центрального банка.

Центральный банк России недавно призвал запретить криптовалютную торговлю и деятельность по майнингу по всей стране. Ссылаясь на волатильность, воздействие на окружающую среду и использование в незаконных целях, центральный банк опубликовал отчет, призывающий регулирующие органы ввести полный запрет и применить строгие санкции к нарушителям.

Однако предложение встретило сопротивление со стороны Минфина России. Через несколько дней после призыва центрального банка к запрету Иван Чебесков, представитель министерства, заявил, что правительство должно регулировать криптовалюту, а не полностью запрещать ее. Чебесков заявил, что власти должны дать возможность отрасли развиваться, а полный запрет может привести к отставанию России в технологиях.

В четверг РБК сообщил, что министерство направило письмо заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и официально внесло в правительство нормативное предложение. Предложение вводит новую структуру для использования криптовалюты в стране, которая предполагает проведение операций с криптовалютой в рамках традиционной банковской инфраструктуры с наличием механизмов для идентификации личных данных трейдеров.

По данным министерства, регулирование криптовалюты может принести множество преимуществ, таких как увеличение налоговых поступлений и расширение возможностей правоохранительных органов по отслеживанию преступной деятельности.

Министерство ссылается на статистику, показывающую, что российские граждане владеют криптовалютой на сумму около 2 триллионов российских рублей, добавляя, что полный запрет или отсутствие регулирования в конечном итоге подорвет отрасль и создаст черный рынок.

Основатель Telegram Павел Дуров также негативно отреагировал на предложенный запрет криптовалюты. Технический руководитель заявил, что запрет не остановит «недобросовестных игроков», но повлияет на легальные и законные блокчейн-проекты. Он добавил, что запрет задержит развитие технологий на основе блокчейна в стране.

Между тем, президент России Владимир Путин на встрече с государственными чиновниками подчеркнул некоторые преимущества криптовалюты.

«Здесь у нас тоже есть определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге», — сказал Путин.

Затем президент призвал правительство и центральный банк достичь консенсуса по этому вопросу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.