Минфин РФ заподозрили в подготовке регулирования биткоин-рынка под конкретного игрока

Минфин РФ заподозрили в подготовке регулирования биткоин-рынка под конкретного игрока

Концепция регулирования крипторынка от Минфина РФ является позитивным знаком для держателей биткоина, однако предложенные меры противоречат природе цифровых активов и, вероятно, разработаны под конкретного игрока. Об этом заявили опрошенные ForkLog эксперты.

Министерство финансов предлагает проводить криптовалютные операции через банки, ввести полную идентификацию пользователей и отслеживание транзакций по аналогии со швейцарским сервисом Aximetria, а также создать реестр бирж и обменников.

Идентификация пользователей при сделках с криптовалютой вписывается в общемировой опыт. Однако предложение открывать биткоин-кошелек через банк звучит, как минимум, странно, рассуждает партнер BaksDAO Эдуард Ким.

«Сама мысль о криптокошельках, открываемых в банках, противоречит идее криптовалют, которые были придуманы как альтернатива банкам. Я с трудом даже технически представляю, как это должно быть реализовано. Если эти кошельки надо открывать в банке, то получается что банк ими и управляет», – заявил он. 

В целом подобный подход потребует введения новых типов лицензий для коммерческих банков и правил их взаимодействия с ЦБ, соглашается партнер и руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Быстров (Третьяк).

Наибольшую настороженность эксперта вызвало прямое указание на Aximetria в качестве положительного примера идентификации клиентов. 

«С учетом того, что в ноябре 2021 года долю в этом сервисе приобрел «Тинькофф Банк», создается впечатление, что именно он и стоит за этой инициативой. Это косвенно подтверждается информацией от ряда источников, что у «Тинькофф» уже разработана функциональность для работы с цифровыми валютами», – поделился Быстров.

В документе Минфина банки прямым текстом называют «организаторами системы обмена цифровых валют». Это наталкивает эксперта на мысль, что единственная задача Минфина – лоббирование интересов крупнейших российских банков в противостоянии с ЦБ из-за планируемого внедрения цифрового рубля. Кроме того, без унифицированного подхода банков к обработке персональных данных создается риск утечки информации и потенциального роста киберпреступлений. 

Михаил Быстров также считает деление инвесторов по квалификациям и ограничения по суммам сделок поводами к оттоку частных трейдеров из РФ.

Смущает юриста и предложение разделить функции надзора за рынком между шестью государственными структурами: ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифрой и Генпрокуратурой.

«Совершенно точно можно сказать, что каждая из них будет навязывать свои правила. Уместнее было бы создать отдельную федеральную службу, сформированную из специалистов, имеющих непосредственный опыт работы с криптоактивами», – предложил Быстров.

При этом полная легализация криптовалют и майнинга, без сомнения, будет полезна для среднего и крупного бизнеса — например, промышленных майнеров, которым необходимо конвертировать цифровую выручку в фиат, отметил директор по продукту компании EMCD Артем Штанов. 

«В Европе KYC-процедуры уже являются стандартом для криптовалютных бирж. Если прописать аналогичные правила в РФ, то торговые платформы смогут официально зарегистрироваться в России и платить налоги. Банки при этом могут сохранить функцию ключевых агентов при переводе цифровых денежных средств в фиат», – объяснил он.

Говоря о регулировании майнинга, Штанов указал, что налогообложение должно быть соразмерно уровню издержек и рисков в этой сфере:

«Есть смысл рассмотреть специальные тарифы на электроэнергию для майнинговых компаний, а также льготы для тех, кто готов разместить мощности в депрессивных регионах России или районах с профицитом энергии».

Несмотря на то, что реализация всех инициатив займет продолжительное время, подход Минфина обнадеживает, поскольку он учитывает интересы всех игроков.

«Потенциальные трудности могут заключаться в том, что не все криптобиржи захотят открывать в России представительства. Binance, крупнейший игрок на рынке, выглядит наиболее готовым к такому развитию событий», – отметил аналитик Exante Владимир Ананьев.

В комментарии ForkLog директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев заявил, что биржа готова и к выдачам лицензий, и к созданиям реестра, главное, чтобы для рынка создали прозрачные и понятные правила игры.

«Проблема сейчас не в отсутствии лицензий, а в отсутствии понятного и прозрачного регулирования. Это не позволяет криптобиржам работать напрямую с финансовыми организациями России», – сказал он.

Костарев добавил, что Binance приветствует предложение Минфина в качестве начала диалога о легализации деятельности криптовалютных организаций на территории РФ. Со своей стороны, биржа готова поделиться международным опытом в этой области.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин назвал позицию Минфина РФ наиболее адекватной в текущих реалиях. 

«От тотального запрета криптовалюты не выиграет ни государство, ни владельцы крипты. Регулирование криптовалюты позволит обеспечить надлежащую защиту прав участников этого рынка», – убежден юрист. 

При этом он выразил недоумение, почему российские власти так долго обходили стороной уже действующие рекомендации FATF, содержащие в том числе определение криптовалютных компаний и предписывающие их лицензирование.

Рекомендациями также установлено, что все транзакции по переводу виртуальных активов в эквиваленте $1000 и выше подразумевает передачу информации об отправителе и получателе. 

«В своем документе Минфин использует эти подходы и даже ссылается на межправительственную организацию. Ранее отсылок к FATF от министерств касательно вопроса регулирования крипты не наблюдалось», – указал Андрей Тугарин. 

Зарегулированность криптовалютного рынка по сравнению с тотальным запретом цифровых активов кажется меньшим злом, считает советник Lidings и преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. 

«Официально разрешенное использование поднадзорной Банку России отечественной банковской инфраструктуры облегчит гражданам расчеты при операциях с криптовалютой. В то же время я надеюсь на некий компромиссный вариант, когда регулирование не будет таким строгим, что отобьет охоту иметь дело с криптоактивами даже при формальном разрешении на это», – резюмировал он.

Напомним, 20 января ЦБ РФ вынес на обсуждение полный запрет оборота и майнинга криптовалют на территории страны. Такой подход уже раскритиковали в Госдуме, правительстве и силовых ведомствах.

Ожидается, что окончательное законодательство в сфере криптоиндустрии в РФ сформируется до конца 2023 года.

О замечаниях ЦБ к концепции Минфина по регулированию криптовалют читайте в материале ForkLog.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.