Meta утверждает, что ее суперкомпьютер AI Research SuperCluster будет самым быстрым в мире

Meta утверждает, что ее суперкомпьютер AI Research SuperCluster будет самым быстрым в мире

Материнская компания Facebook Meta заявляет, что ее недавно созданный кластер для искусственного интеллекта (ИИ) «Research SuperCluster» (RSC) «проложит путь» к созданию Метавселенной.

Гигант социальных сетей заявил, что суперкомпьютер AI Research SuperCluster уже работает, и ожидается, что он будет полностью завершен примерно в середине года.

Компания заявила, что, по ее мнению, RSC уже является одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире и займет первое место, когда он будет полностью введен в эксплуатацию в середине 2022 года, согласно сообщению в блоге от 24 января, посвященному оборудованию.

«Для разработки передового ИИ следующего поколения потребуются новые мощные компьютеры, способные выполнять квинтиллионы операций в секунду, — пишет компания. В конечном итоге работа, проделанная с RSC, проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы — метавселенной, где приложения и продукты, управляемые ИИ, будут играть важную роль».

Генеральный директор Марк Цукерберг добавил в сообщении Facebook от 25 января:

«Опыт, который мы создаем для метавселенной, требует огромной вычислительной мощности (квинтиллионы операций в секунду!), и RSC позволит создавать новые модели ИИ, которые могут учиться на триллионах примеров, понимать сотни языков и многое другое».

Машина сможет работать на сотнях различных языков для разработки «продвинутого ИИ» для компьютерного зрения, обработки естественного языка и распознавания речи.

«Мы надеемся, что RSC поможет нам создать совершенно новые системы искусственного интеллекта, которые могут, например, обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, говорящих на разных языках, чтобы они могли беспрепятственно сотрудничать в исследовательском проекте или вместе играть в игру с дополненной реальностью».

Мета не раскрыла ни местонахождение компьютера, ни затраты, связанные с его разработкой и созданием.

Аналитик децентрализованных финансов Камилла Руссо сравнила новую машину Meta с сетью Ethereum, которую некоторые в отрасли уже считают своего рода глобальным «суперкомпьютером».

 

Facebook Meta строит суперкомпьютер в частном порядке, чтобы лучше монетизировать данные пользователей в своей метавселенной. Ethereum строит мировой компьютер открытым, который позволяет пользователям контролировать свои данные в метавселенной. Это не то же самое», — написала Камила Руссо.

В декабре 2021 года вице-президент группы Intel по ускоренным вычислительным системам и графике Раджа Кодури заявил, что текущая вычислительная инфраструктура должна быть улучшена в тысячу раз, чтобы обеспечить работу Метавселенной.

«Вам нужен доступ к петафлопам [одной тысяче терафлопов] вычислений менее чем за миллисекунду, менее чем за десять миллисекунд для использования в реальном времени», — сказал Кодури Quartz в то время.

Метавселенная часто описывается как следующая итерация виртуальной реальности будущего Интернета, где люди могут работать, играть и общаться — часто с использованием технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR).

В октябре Facebook был переименован в Meta, чтобы отразить его новое направление за пределами социальных сетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.