Майкл Сэйлор сравнил производительность MicroStrategy с греблей на лодке против ветра

Майкл Сэйлор сравнил производительность MicroStrategy с греблей на лодке против ветра

На прошлой неделе MicroStrategy объявила о покупке биткоинов на 25 миллионов долларов США. Генеральный директор Майкл Сэйлор присоединился к криптоподкасту «UpOnly», чтобы раскрыть предысторию шага своей компании по накоплению 125 051 биткоина в 2020 и 2021 годах.

Основанная в конце 1980-х годов Сэйлором, MicroStrategy (MSTR) является публичным поставщиком бизнес-аналитики и программного обеспечения, но теперь она более известна своими 4,7 миллиардами долларов в биткойнах, которые она держит на своем балансе. До покупки всего этого биткойна она уже была одной из крупнейших независимых публичных компаний в своей отрасли. В 2020 году его выручка составила почти 480 миллионов долларов США, и за последние 12 месяцев до первой покупки BTC у него была завидная маржа EBITDA в размере 8,29% (прибыли до процентов, налогов и амортизации). Обсуждая позицию компании во время подкаста «UpOnly», Сэйлор сказал: «Это выгодно. Нам это нравится, мы будем продолжать это делать».

Затем он утверждал, что, хотя компания была прибыльной, нецелесоизнеспособно реинвестировать прибыль в найм или увеличение маркетинговых расходов. Это делает MicroStrategy наличной коровой, которая продолжает собирать наличные деньги на своем балансе. Звучит как хорошая проблема, за исключением того, что это становится проблемой, если эти накопленные доллары начнут уменьшаться в стоимости из-за инфляции.

Реакция Федеральной резервной системы в 2020 году на COVID-19 с массовым количественным смягчением помогла подтолкнуть рынок акций к новым максимумам, при этом инвесторы выступали за спекулятивный рост акций, таких как Tesla (TSLA) и технологические монополии, такие как Apple (AAPL) и Amazon (AMZN). Растущий рост цен на акции позволяет этим компаниям совершать более крупные приобретения и использовать свои оценки для расширения своей деятельности с исторически дешевым капиталом, снова повышая свои акции и повторять.

Одной из акций, которая не собиралась это делать, была акция MicroStrategy. С начала 2017 года по начало марта 2020 года S&P 500 вырос почти на 31%, в то время как акции MicroStrategy упали на 31%. Реакция Федеральной резервной системы на пандемию не изменила ситуацию для MicroStrategy. По мере того, как акции S&P 500 и многие акции роста снова приблизились к максимумам всего через три месяца после краха в марте 2020 года, акции MicroStrategy продолжали падать.

В одной из своих многочисленных аналогий Сэйлор сравнил производительность своей компании с греблей на лодке против ветра, дующего сильнее, чем можно грести. Хуже того, инфляция начала расти, и покупательная способность денежных коров сильно падала против фондового рынка и любых активов, которые они могли купить. Таким образом, покупка биткоина была похожа на поворот гребной лодки и плавание по ветру.

11 августа 2020 года MicroStrategy объявила о покупке 21 454 биткойнов за 250 миллионов долларов. В то время как Сэйлор считал покупку оборонительной, в период с 10 августа 2020 года по первую неделю 2021 года цена акций MSTR выросла на 263% со 146,63 долл. США до 531,64 долл. США. Тем, кто не хотел долю в компании, покупающей биткойн, был предложен способ обналичить через денежное тендерное предложение на 250 миллионов долларов США через модифицированный голландский аукцион, на котором было выкуп около 60 миллионов долларов. 

Майкл Сэйлор сравнил производительность MicroStrategy с греблей на лодке против ветра

С момента первой покупки биткоина MicroStrategy не замедлила свои действия по расширению в криптосферу. В настоящее время компания приобрела 0,66% всего предложения биткойнов по средней цене около 30 000 долларов США. Накопление включало покупки на сумму 57 000 долларов США, которые в настоящее время, похоже, находятся на вершине для этого цикла.

Сэйлор признал, что MicroStrategy приобрела репутацию покупателя на местных вершинах. Если тезис компании о биткоинах правильный, покупка топов будет частью стратегии, которая может оказаться очень прибыльной в долгосрочной перспективе, даже если компания получит краткосрочный удар по прибыли. В соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета компания обязана взимать плату за обесценение цифрового актива, если рыночная цена актива падает ниже покупной цены компании, в то время как прибыль не может быть реализована до тех пор, пока актив не будет продан. Таким образом, в то время как цифры обманчивы, MicroStrategy взяла плату за обесценение в размере 147 миллионов долларов в четвертом квартале прошлого года.

Что еще более важно, если все ее надежды сбудутся, MicroStrategy может сохранить свою покупательную способность, хеджируя от инфляции и потенциально даже превзойти более широкий фондовый рынок. На прошлой неделе Сэйлор и финансовый директор MicroStrategy заверили общественность, что они продолжат покупать биткойн и использовать его продуктивным образом, что повышает ценность для акционеров.

В то время как многие критикуют волатильность и тенденцию биткоина падать на 50%, казалось бы, по прихоти, Сэйлор, похоже, не обеспокоен. Его ответ на критику заключается в том, что либо вы можете умереть медленной смертью, столкнувшись с ударами обесценивающего доллара и парящим фондовым рынком, либо вы можете бороться. Если цена биткойна может опережать инфляцию, это хорошая инвестиция, а не хранение наличных денег. Хотя это может быть лонг шансом, если принятие биткойна станет широко распространенным в ближайшей перспективе, MicroStrategy поставит себя в лучшее положение, чем подавляющее большинство публичных компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.