Латвийскому художнику NFT грозит 12 лет тюрьмы за «отмывание денег»

Латвийскому разработчику и художнику, известному как Илья Борисов, грозит до 12 лет лишения свободы после того, как власти заявили, что его доход от невзаимозаменяемых токенов (NFT) в размере 8,7 млн ​​евро является доходом от отмывания денег и преступлений в особо крупных размерах. 

На своем веб-сайте Art is Crime Борисов подробно рассказал, как правительство заморозило его банковские счета, не связавшись с ним по этому делу. 

Отсутствие крипторегулирования 

Из-за отсутствия четких правил налогообложения криптовалюты разработчик заявил, что связался со Службой государственных доходов Латвии (VID) по поводу того, как легализовать свой доход в криптовалюте. Следовательно, в 2021 году он заплатил 2,2 миллиона евро по подоходному налогу. 

Он заплатил налоги после того, как агентство посоветовало ему зарегистрироваться в качестве «самозанятого лица» и платить налоги со снятой суммы в евро.

Примечательно, что он заработал деньги во время бума NFT в 2021 году, назвав себя одним из успешных художников в этой нише.

Через своего адвоката Борисову удалось оспорить замораживание своего банковского счета, и 30 июня суд разрешил ему получить доступ к деньгам. 

 

Однако счет так и не был разморожен, а позже выяснилось, что главный следователь по делу подал в отставку. Интересно, что новые прокуроры, подключившиеся к делу, также получили срочные приказы о наложении ареста на его имущество. 

По состоянию на 19 июля он утверждал, что поделился с полицией полным отчетом о своей деятельности и истории заработка в качестве доказательства законного происхождения его денег. 

Апелляция по делу 

Борисов, бывший сотрудник новостного сайта «Медуза», подчеркнул, что никто из прокуроров не пытался связаться с ним по поводу процесса. С тех пор застройщик обжаловал это решение, но ожидает новых задержек из-за бюрократической системы. 

«Мы подали протест в суд на решение о наложении ареста на мои счета от 3 июля 2022 года. К протесту были приложены все имеющиеся документы по делу и файлы со всеми моими сделками и моей деятельностью как артиста», — сказал он. 

По делу Борисов пытался добиться замены следователя, но суд отказал. 

Помимо угрозы навсегда потерять свои деньги и отбыть тюремный срок, Борисов заявил, что это дело оказало на него эмоциональное воздействие, и эта ситуация осложнилась вторжением России в Украину. Это также повлияло на его отношения с другими членами семьи, поскольку его отец скончался до того, как было найдено решение. 

Поклявшись продолжать борьбу, Борисов отмечает, что блокчейн открыл перед художниками бесконечные возможности для заработка, но они по-прежнему сталкиваются с проблемами со стороны регулирующих органов. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.