Криптопреступность достигла рекордных показателей в 2021 году

Криптопреступность достигла рекордных показателей в 2021 году

Согласно новому отчету блокчейн-исследовательской фирмы Chainalysis, криптопреступность составила рекордные блокчейн-транзакции на сумму 14 миллиардов долларов в 2021 году. Стоимость незаконных транзакций в 2021 году почти удвоилась, по сравнению с 2020 годом.

Но, несмотря на резкий рост преступной деятельности по общему объему, цифры 2021 года значительны по другой причине: если рассматривать их в процентах от общих криптотранзакций в прошлом году, преступная деятельность достигла рекордно низкого уровня. Криптовалютный рынок взорвался в 2021 году, а общий объем транзакций вырос более чем на 550% и достиг 15,8 триллиона долларов. Согласно отчету Chainalysis, преступная деятельность составила 0,15% всех блокчейн-транзакций в прошлом году — на 75% меньше, чем в 2020 году, и почти на 96% меньше, чем в 2019 году. 

«У нас произошел взрыв объема деятельности в цепочке в 2021 году», — сказала Ким Грауэр, руководитель отдела исследований Chainalysis. «Просто количество преступлений росло не так быстро, как количество законных сценариев использования».

Грауэр и ее команда связывают рост объема как мошенничества, так и законных криптотранзакций взрывом децентрализованных финансов (DeFi). Мошенничество составило львиную долю преступности в 2021 году, увеличившись на 82% и достигнув 7,8 миллиарда долларов. Согласно отчету Chainalysis, почти 3 миллиона долларов из этой общей суммы пришлись на ковры, которые становятся все более популярной криптомошенничеством, где разработчики строят законно выглядящие проекты, загружают свои карманы, а затем исчезают. Помимо тяги ковров, Грауэр сказала, что платформы DeFi используются для отмывания денег и становятся мишенью хакеров для крупномасштабной кражи.

«Протоколы платформы DeFi взламываются очень часто, потому что это новая индустрия, и большая часть кода имеет открытый исходный код, поэтому люди могут смотреть на код и видеть уязвимости».

В 2021 году из протоколов DeFi было украдено криптовалюты на сумму 2,2 миллиарда долларов США, что составляет около двух третей всех криптовалют, украденных в прошлом году, и на 516% больше, чем в 2020 году. В прошлом году наблюдался всплеск правоохранительных действий, предпринятых против плохих субъектов криптосектора, поскольку государственные учреждения обращают свое внимание на криптопреступность. Отдел уголовных расследований Службы внутренних доходов сообщил об изъятии криптовалюты на 3,5 миллиарда долларов в прошлом году, 1 миллиард долларов из которых был привязан к рынку даркнета Шелковый путь. Министерство юстиции США успешно восстановило большую часть выкупа биткойнов от прошлогодней атаки программ-вымогателей на Colonial Pipeline.

Аналогичные тенденции наблюдались в государственных учреждениях по всему миру: австралийская полиция ликвидировала более 300 преступных синдикатов в 2021 году и изъяла «более 48 миллионов долларов в различных мировых валютах и криптовалютах», а правоохранительные органы Великобритании изъяли миллионы криптовалют у преступников.

«Мы видели, как правоохранительные органы вмешиваются и активизировались, чтобы справиться с проблемой отслеживания криптопреступности по всем направлениям», — сказала Грауэр.

Действия правоохранительных органов против злоумышленников криптоактивов не показывают никаких признаков замедления: начальник уголовного расследования Налогового управления Джим Ли сказал журналистам в ноябре, что ожидает, что тенденция изъятий криптовалют продолжится в 2022 году. И по мере того, как государственные учреждения продолжают подписывать контракты с поставщиками блокчейн-исследований, такими как Chainalysis и Coinbase, они все чаще развивают навыки и добавляют инструменты, необходимые для преследования блокчейн-преступников. Грауэр, однако, отметила, что плохие субъекты, как правило, быстрее, чем правоохранительные органы, адаптируются к новым технологиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *