Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Среды метавселенной на основе блокчейна позволяют брендам предлагать пользователям такие преимущества, как повышенная интерактивность и владение виртуальными предметами, но приживется ли это?

Экосистемы метавселенной блокчейна набирают обороты по мере того, как бренды создают цифровой опыт. Компании с оборотом в миллиард долларов берут Метавселенную штурмом, поскольку потребители проявляют повышенный интерес к виртуальным, интерактивным, трехмерным опытам, происходящим в Интернете.

Хотя «Метавселенная» все еще является новой концепцией, исследовательская фирма Strategy Analytics прогнозирует, что к 2026 году мировой рынок Метавселенной достигнет почти 42 миллиардов долларов. Такое вполне может случиться, поскольку сразу несколько компаний-гигантов, включая Nike и Walmart, начали изучение потребительского опыта в среде метавселенной.

Использование NFT для запуска брендов в Метавселенной

Чтобы понять, как и почему бренды используют Метавселенную, важно указать на роль, которую играют в этих экосистемах NFT или невзаимозаменяемые токены. В 2021 году наблюдался приток NFT, и прогнозируется, что рост Метавселенной подчеркнет важность значения невзаимозаменяемых токенов.

Адриан Бащук, партнер-основатель Ethernity Chain (ERN) — аутентифицированной и лицензированной платформы NFT — сказал журналистам, что каждый бренд, компания и известная фигура в конечном итоге будут иметь метавселенную и интегрированные NFT:

«Наступают «дни Myspace» слоя интерактивности NFT-метавселенной. Точно так же, как каждая компания и всякий человек уже приняли ту или иную форму социальных сетей, то же самое будет и с NFT и Метавселенной».

Учитывая это, Бащук поделился информацией о том, что Ethernity недавно представила свою интеллектуальную собственность The Sandbox (SAND), основанную на блокчейн-экосистеме метавселенной. В частности, Ethernity приобрела участок земли в The Sandbox для размещения галереи и полностью лицензированного магазина NFT.

Бащук объяснил, что это позволит пользователям The Sandbox приобретать носимые и коллекционные предметы Ethernity NFT. По словам Бащука, эти носимые NFT включают в себя майки спортсменов, которые будут использоваться для того, чтобы одевать аватаров The Sandbox и наделять их особыми способностями.

«Зик и Дак из Dallas Cowboys начнут это, поскольку носимые майки и наплечники игроков повысят навыки и возможности аватаров пользователей», — сказал он.

Этот конкретный пример может понравиться игровому сообществу The Sandbox, но его концепция универсальна для брендов, входящих в Метавселенную. Например, Бащук объяснил, что NFT в виртуальных экосистемах позволяют компаниям монетизировать активы через сеть блокчейнов, повышая интерактивность для потребителей и фанатов.

Чтобы представить это в перспективе, гигант бытовой электроники Samsung недавно объявил, что у него будет виртуальная копия своего физического магазина в Нью-Йорке, расположенная в Decentraland, еще одной ведущей экосистеме метавселенной. Магазин, известный как «Магазин Samsung 837X», будет доступен в Decentraland в течение ограниченного времени.

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Магазин Samsung 837X в Decentraland. Источник: Samsung.

Представитель Samsung проинформировал журналистов, что создание Samsung 837X в качестве бренда метавселенной предоставит потребителям безграничные возможности для общения с Samsung и ее продуктами с эффектом погружения:

«Мы переходим к жизни во впечатлениях, которые демонстрируют передовые технологии, встроенные в семейство продуктов Samsung. Этот виртуальный центр станет местом, где наше сообщество сможет отпраздновать слияние технологий, искусства, культуры, моды и музыки».

Представитель Samsung также упомянул, что Decentraland специально предоставила компании платформу, позволяющую реализовать настоящую метавселенную Web3. Спикер компании отметил, что сообщество Samsung хотело, чтобы в магазине метавселенной были представлены интерактивные квесты, которые позволили бы участникам зарабатывать носимые предметы, такие как значки NFT, или возможность выиграть эксклюзивную фирменную одежду Samsung для аватаров.

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Носимые предметы Samsung 837X в Decentraland. Источник: Samsung

В целом Samsung объяснила, что ее магазин 837X послужит основой для будущего, в котором будет предлагать своим посетителям значительную пользу. В свою очередь, компания ищет способы, с помощью которых значки, полученные в 837X, будут давать доступ и полезность для будущих событий и впечатлений в  виртуальном пространстве. «Мы надеемся, что в будущем каждый, кто посетит наш мир, сможет улучшить свой онлайн-опыт в метавселенной и свой реальный опыт работы с продуктами Samsung», — прокомментировал представитель Samsung.

Samsung был одним из первых крупных брендов, запустивших в этом году виртуальный магазин в Decentraland, и его примеру уже последовали другие компании. Совсем недавно Tennis Australia, организатор Открытого чемпионата Австралии по теннису (AO), заключила партнерское соглашение с Decentraland для проведения AO в метавселенной. Эта виртуальная среда содержит ключевые области Мельбурнского парка, в том числе арену Рода Лейвера и парк Большого шлема. AO Decentraland 2022 пройдет с 17 по 30 января, что соответствует реальному расписанию турнира.

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Аватар смотрит приветственное обращение AO в Decentraland. Источник: Decentraland

Ридли Пламмер, руководитель проекта Tennis Australia NFT и метавселенной, сказал журналистам, что расширение мероприятия в метавселенную было естественным прогрессом. Пламмер поделился, что это также произошло из-за закрытия границ, вызванного пандемией COVID-19, затруднившего фанатам личное присутствие на мероприятии:

«У нас может быть только определенное количество людей в этом районе и на аренах, поэтому мы представляем AO миру, позволяя фанатам принять участие в виртуальном интерактивном опыте в Decentraland. Это улучшит впечатления наших поклонников от просмотра дома со своего телевизора, предоставив пользователям больше впечатлений от наблюдения за тем, что происходит в Мельбурн-парке».

Пламмер уточнил, что в метавселенной AO есть развлекательные центры, где фанаты могут смотреть повторы теннисных матчей, а также исторические кадры прошлых турниров. Он отметил, что в последние выходные мероприятия фанаты будут иметь доступ к закулисным кадрам, на которых будут показаны игроки во время тренировок и многое другое.

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Изображение арены AO в Decentraland. Источник: Decentraland

Пламмер добавил, что пользователи Decentraland могут ходить по Мельбурнскому парку со своими аватарами, собирать носимые устройства и играть в виртуальные игры, чтобы заработать NFT. «Мы можем добавить в Decentraland некоторые элементы и брендинг, которые улучшат впечатления наших партнеров, а также будут соответствоать концепции «играй, чтобы заработать». У нас есть серия геймификации в Decentraland».

Метавселенная на основе блокчейна предлагает больше, но станет ли это мейнстримом?

Учитывая уникальный опыт, который NFT могут принести потребителям и поклонникам, не менее важно подчеркнуть преимущества, предлагаемые экосистемой метавселенной на основе блокчейна. Например, в то время как многие бренды начали привлекать пользователей через подключенные среды, сети блокчейнов позволяют владеть цифровыми активами, демонстрируя при этом истинную мощь Web3.

Занимаясь такими разработками, Адам Де Ката, глава партнерства в Decentraland, сказал журналистам, что разница между метавселенной на основе блокчейна и метавселенной без блокчейна заключается в функциональной совместимости:

«Когда дело доходит до интероперабельности и того, что это означает для пользователей в блокчейне, речь идет о возможности обеспечить бесчисленное множество полезностей и преимуществ. Вы можете покупать свою цифровую одежду, обменивать и продавать ее и получать эти средства в криптовалюте (а при необходимости — перевести их в фиат). Как создатель, вы также можете получать конечную комиссию за продажи носимых устройств».

Де Ката добавил, что платформы с открытым исходным кодом, такие как Decentraland, также позволяют пользователям подключать свои цифровые кошельки к платформе для доступа к определенным подборкам и сценам, которые могут быть эксклюзивными для конкретного NFT, который у них уже есть: «Мы все еще находимся в зачаточном состоянии. Интересно думать о возможностях продвижения вперед с Web3».

Что касается совместимости, Себастьян Борже, соучредитель The Sandbox (SAND), сказал журналистам, что Метавселенная обеспечивает цифровую экономику, отметив, что настоящая виртуальная экосистема должна позволять использовать аватар на различных платформах: «Метавселенная означает, что ваш аватар может функционировать во множестве виртуальных миров с одной и той же идентичностью. Это возможно только с помощью технологии блокчейна, которая позволяет пользователям контролировать свою личность, данные и валюту».

Далее Борже заметил, что виртуальные миры существуют уже более 20 лет, добавив, что многие современные метавселенные представляют собой просто централизованные платформы:

«Ценность, которую приносят централизованные платформы, создавая или присутствуя, привязана к платформе и, что еще хуже, захватывается в основном платформой, а не возвращается к пользователям. Для меня истинный потенциал Метавселенной может реализоваться только при наличии технологии, которая поддерживает эту цифровую экономику и суверенитет пользователей».

Тем не менее, хотя среды метавселенной на основе блокчейна способны предложить больше как компаниям, так и их пользователям, вопрос о том, приживется ли эта концепция в мейнстриме, остается открытым. Де Ката отметил, что он оптимистичен в отношении массового внедрения, отметив, что Decentraland видел почти равное количество гостевых кошельков и пользователей с существующими цифровыми кошельками, использующими платформу. Он поделился, что с нетерпением ждет отзывов о мероприятии АО. «Мне интересно посмотреть, что произойдет во время АО в Decentraland. Существует достаточно маркетинговых исследований, чтобы выяснить уровень удержания и пользовательский опыт для таких событий, как AO, а также оценить, являются ли эти пользователи криптографическими или нет».

Также следует отметить, что компания Samsung поделилась тем, что  получила чрезвычайно положительный отклик от посетителей, пришедших на Samsung 837X. «Исходя из ответов, которые мы получили, мы увидели интерес к Samsung 837X как от опытных пользователей, так и от новых исследователей. Для нас это очень интересно».

Заменит ли опыт метавселенной реальную жизнь?

Опыт метавселенной вполне способен стать следующей большой инновацией для брендов и пользователей, но некоторые могут задаться вопросом, заменят ли виртуальные среды полностью реальный опыт. В конце концов, это  действительно может иметь место благодаря расширенным возможностям, предоставляемым в средах метавселенной на основе блокчейна.

Например, пока утилита NFT успешно воплощается в жизнь через Метавселенную, сектор электронной коммерции стоимостью в триллион долларов в целом разрушается. Пытаясь понять масштабы происходящего на этом рынке сдвига, Джастин Бэнон, соучредитель Boson Protocol (BOSON) — протокола децентрализованной торговли — сказал журналистам, что бренды в конечном итоге ищут возможности для коммерции. «Суть Метавселенной в том, что ее можно программировать и в нее можно играть, поэтому она предлагает все возможности для новой волны коммерции».

В свою очередь Бэнон объяснил, что Boson Protocol приобрел один из самых больших участков земли в Decentraland для размещения виртуальных магазинов, которые позволяют покупать носимые устройства NFT, а затем обменивать их на физические предметы либо в Интернете, либо в магазинах. Например, Boson Protocol недавно запустил виртуальный магазин с DressX, ритейлером цифровой модной одежды, что позволяет компании продавать пользователям в метавселенной виртуальные товарыв, которые можно обменять на физические версии. «У нас растет спрос на функции Web3, такие как «цифровые» предложения. Спроса на привычную электронную коммерцию больше нет», — заметил он.

Компании с миллиардными оборотами штурмуют Метавселенную

Магазин Boson Protocol DressX в Decentraland. Источник: Boson Protocol

Де Ката прокомментировал, что непосредственно от отдельных пользователей зависит, сколько времени они будут проводить  в Метавселенной:

«Происходящее в Метавселенной будет дополнять события и опыт реальной жизни. Мы уже видим микс того и другого. Социальный контент играет ключевую роль в век цифровых технологий, в котором мы живем. Я опираюсь на кривые внедрения технологий — ранние последователи могут проводить все больше времени в Метавселенной, тогда как позднее большинство — меньше».

Хотя трудно предсказать будущую популярность Метавселенной, отраслевые эксперты по-прежнему уверены, что все бренды в конечном итоге примут эту модель. Борже отметил, что ожидает ускорения этой тенденции, поскольку бренды ищут новые способы взаимодействия с пользователями в цифровом формате.

«Для брендов имеет смысл отдавать большую ценность непосредственно пользователям, а не тратить их на рекламу», — заметил он.

И Де Ката добавил, что, хотя Метавселенная стала популярной темой, он считает, что эти виртуальные миры являются просто расширением платформ социальных сетей:

«Метавселенная позволяет нам общаться с единомышленниками так, как мы этого не делаем» в настоящее время, листая  мобильные приложения. Для криптосообщества совместимость имеет ключевое значение. А для пользователей, не имеющих отношения к криптоиндустрии, в которую входят в эти среды, очевидно, что теперь они получают от них больше удовольствия, чем от YouTube».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.