Канадское подразделение KPMG добавило криптовалюты на баланс компании

Канадское подразделение KPMG добавило криптовалюты на баланс компании

KPMG Canada, подразделение одной из крупнейших аудиторских компаний мира, конвертировало часть корпоративных активов в BTC и ETH для тестирования процедур бухгалтерского учета.

Такое решение отражает убеждение KPMG Canada в том, что данные криптовалюты как «класс активов со сроком погашения» можно трактовать в терминах международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), и их наличие на балансе не противоречит учетной политике корпоративных клиентов. 

Таким образом KPMG Canada опосредованно формирует практику для подготовки последующих аудиторских заключений. KPMG заявила, что «провела тщательную оценку рисков», включая оценку налоговых последствий, прежде чем принять решение о добавлении цифровых активов на баланс компании.

«Индустрия цифровых активов продолжает расти и развиваться, поэтому финансовым службам и институциональным инвесторам необходимо учитывать криптовалюты», – сказал Карим Садек (Kareem Sadek), соруководитель отдела криптоактивов и блокчейна KPMG Canada.

В исследовании Ассоциации сертифицированных профессиональных бухгалтеров Канады (CPA) отмечается, что учетная политика, приемлемая для ВТС и ЕТН, не подойдет для других криптовалют, поскольку они «обладают различными характеристиками, в зависимости от которых учет также может отличаться».

В соответствии с последней редакцией «Концептуальных основ», криптовалюта может считаться «действующим экономическим ресурсом, дающим потенциальное право на получение экономической выгоды».

Согласно рекомендациям Комитета по интерпретациям МСФО, к учету криптовалют могут применяться стандарты IAS 2 «Запасы», если «владение осуществляется для продажи в ходе нормального функционирования бизнеса». Организация может инвестировать в криптовалюты для их последующей продажи, в этом случае криптовалюта может трактоваться как запасы.

Применение стандарта учета IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и определение криптовалюты как финансового актива, по мнению Комитета, неправомерно, так как в этом случае она должна использоваться в качестве средства обмена, а также в качестве денежной единицы при определении цены товаров или услуг.

Напомним, что в феврале прошлого года KPMG, совместно с BitGo и Coin Metrics, объявила о выпуске набора продуктов для выявления и управления рисками в открытых блокчейнах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.